Фукуяма назвал реванш популизма крупнейшим вызовом демократическому миру

Фукуяма назвал реванш популизма крупнейшим вызовом демократическому миру

Укринформ
Известный американский философ, политолог, профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма объяснил виды и источники популизма, являющиеся наибольшей угрозой либерально-демократическому миру.

Об этом он сказал в своем выступлении на тему «Политика идентичности – спрос на достоинство и будущее национального государства» во время организованного Фондом ERSTE мероприятия Tipping Point Talks в четверг в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«По моему мнению, наиболее вредным фактором стал реванш популизма в середине сложившихся демократий. В частности в наиболее утвержденных демократиях: в Великобритании и Соединенных Штатах», - заявил Фукуяма.

По словам американского профессора, он рассматривает три определения популизма.

«Первый связан с экономической и социальной политикой», - сказал политолог.

Читайте также: Украина находится на передовой борьбы против путинизма — Фукуяма

Как характерный пример экономического популизма, он привел ситуацию в Венесуэле, где руководители государства предоставили населению бесплатное продовольствие и энергоресурсы, но цены на нефть подверглись коллапсу.

«Второе определение популизма больше связано с политическим стилем. Лидер-популист пытается быть харизматичным, мол, «я имею прямое общение с людьми». Это важно, ведь делает популиста междуинституционным. Популист говорит, что я представляет мнение людей, а также и институты, в частности, суды, СМИ, демократическое законотворчество», - пояснил Фукуяма.

Читайте также: Санкции США и ЕС могут остановить агрессию России против Украины – Фукуяма

По его словам, это несет угрозу либеральной демократии, ведь все демократические институты находятся под контролем и в условиях ограниченных властных полномочий.

Примером этого, отметил политолог, является, в частности, американский президент Трамп.

В отношении третьего вида популизма, Фукусима назвал использование лидером традиционной культурной идентичности. В этом случае политолог привел пример премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который заявляет: если вы не венгры, то не можете быть составляющей нации.

Читайте также: Экономика Украины обрушится, если президентом станет популист – Джон Хербст

Характеризуя ситуацию в Европе на сегодняшнем этапе американский философ отметил много событий, которые несут вред для континента. По его словам, речь идет и о избрания Дональда Трампа Президентом США, и о Brexit, целью которого является выход Великобритании из ЕС.

«Это глобальное сообщество, которое испытывает реальных изменений», - отметил Фукуяма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-