Сколько суверенных интернетов нужно России?

Сколько суверенных интернетов нужно России?

Укринформ
Подготовка к войне и распил денег – две стороны одной медали

12 марта в РФ был сделан еще один шаг к так называемому «суверенному российскому интернету». Сообщено о начале создания собственной российской Сети. Причем то, как это было подано в информпространстве, вызывает некоторые вопросы. Не менее странно и то, что данное сообщение, достаточно развернутое, со множеством подробностей, было всего лишь продублировано российскими медиа, без аналитики и разбора его сути IT-специалистами.

Словом, есть хороший повод поговорить о проявившихся странностях.

Фото: Антон Карлинер/«Новая Газета»
Фото: Антон Карлинер/«Новая Газета»

ЗАЧЕМ ЛЕЗТЬ ПОПЕРЕД БАТЬКА В СЕТЬ?

Понятно, что в нынешней России с ее судебной системой странно говорить о каких-то юридических моментах. Но, с другой стороны, все же полезно, поскольку «русский рейх», как и третий, любит более-менее аккуратно оформлять свои действия. Итак, следим за руками политиков, юристов и чиновников. Законопроект о защите российского интернета от угроз со стороны других государств, предусматривающий отключение Рунета от мировой сети (проще говоря, закон о «суверенном интернете»), был принят Госдумой еще 12 февраля. Однако – лишь в первом чтении.

То есть до завершения процедуры еще довольно далеко (второе-третье чтение, принятие Советом Федерации, подписание президентом). Создание закрытого Рунета еще не стало законом, а газета «Известия», не настолько официозная как «Российская», однако к власти не менее близкая, публикует большой и довольно подробный материал о том, что «Вооруженные силы РФ приступили к созданию суверенного интернета». При этом источником информации, на который дается ссылка, названы не какие-нибудь анонимы, а всё Минобороны РФ. Понятно, что в России с ее законами о секретности, принятыми после начала агрессии против Украины, такие публикации даются только после самой высокой резолюции.

Что же решили сообщить Urbi et Orbi Кремль и Минобороны: «Закрытая система обмена цифровой информацией уже получила название: мультисервисная транспортная сеть связи – МТСС (хм-м, МТС+СС – славное имечко). Первый этап работ завершится к концу 2019-го, а полностью она будет готова через два года, сообщили «Известиям» в Минобороны. У МТСС появится собственный поисковик, а для ее независимого функционирования военные проложат волоконно-оптический кабель через Арктику. По мнению экспертов, опыт создания такой системы пригодится при формировании национальной сети».

БОЛЬШЕ СУВЕРЕННЫХ РУНЕТОВ – ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

А теперь – внимание! – самое важное, и особо почему-то не отмеченное: «Наравне с защищенным российским сегментом Всемирной сети, проект создания которого сейчас обсуждается, МТСС должна обеспечить электронную безопасность страны, считают специалисты по кибербезопасности».

Ловите, в чем цимес? Этот минобороновский МТСС – совсем не тот «суверенный интернет», который пока что прошел лишь первое чтение в Госдуме. Этот – совсем другой, с отдельным бюджетом и БЕЗ всякого прохождения через парламент. А обеспечивать электронную безопасность РФ оба Рунета будут «наравне», когда сольются в страсти. Если сольются – то есть если окажутся совместимыми. Но если нет – так это ж еще лучше! Появится отдельная смета на совмещение всяческих протоколов, кодировок и т.д.

Но раз уж речь зашла о деньгах… Бюджет того гражданского суверенного Рунета начинался с жалких пары миллиардов рублей, пока не подскочил, по громко оглашенным подсчетам экспертов, до ежегодных 130 млрд рублей (около 2 млрд долларов). Отчего все опешили поначалу, но все же проглотили.

Это, однако, было не только первое чтение, но и лишь первый этап. Оказалось, что одного суверенного интернета России мало, поэтому нужно делать сразу два. И если первый, гражданский, казался дороговатым, то сколько будет стоить второй - вообще не сообщается. Продукт Минобороны – значит, можно списать по закрытой статье расходов. А это просто Клондайк, золотой дождь. При всем том вот уже третий день по этому поводу нет никаких комментариев, никаких «разборов полетов». Вот это высокий класс.

Но почему? Все устали от разбора темы или все просто не заметили мелкой детали, отдельности «второго» сРунета (суверенного Рунета)? Не знаю – не знаю. Мне кажется, что боятся касаться темы, в которой профессиональный разбор грозит статьей за разглашение секретных данных.

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ. И ХОРОШАЯ

Однако сюжет «распил» - в данной истории, безусловно, очень важный - не должен отвлекать внимание от второго сюжета, менее безобидного, чтобы не сказать – зловещего.

«Полезные идиоты» продолжают кричать о важности поддержания с Россией разнообразных связей – культурных, экономических, в том числе – газовых. А Россия тем временем продолжает готовить свою отдельную, отрезанную, как ломоть, инфраструктуру войны – в самых разных отраслях жизнеобеспечения. Разворачивание - причем такое оперативное, в течение лишь двух лет - автономного военного интернета по красноречивости можно сравнить с оборудованием полевых госпиталей у чьих-то границ.

Но поскольку «всемирная паутина» границ не имеет, то и угроза эта – всему миру. Ведь понятно же, что какие-то серьезные меры против России в мировом Интернете могли бы быть только в случае поведения совсем уж неприличного. Однако создавая изолированный военный интернет Эрэфия показывает миру, что, в принципе, готова на любое, в том числе самое неприличное поведение. И для Украины это, конечно же, плохая новость.

Но есть и хорошая. Давно уже отмечено, что российские силовики, мягко говоря, скверные специалисты в IT-технологиях. Поэтому высока вероятность того, что работа над сРунетом будет долгой, очень затратной, а по эффективности и эффекту похожей на поединок Роскомнадзора с добрым молодцом Павлом Дуровым верхом на Telergam`е.

Вообще, что такое крупнобюджетный стартап по-российски, прекрасно видно и на другом примере. Как раз 13 марта ушел в отставку Сергей Карутин, генеральный конструктор российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Что ж так? На пост генконструктора он пришел в 2015 году. А в 2020-м завершается срок действующей федеральной целевой программы ГЛОНАСС, в связи с чем Карутину пришлось бы отчитываться за это отнюдь не процветающее предприятие. Теперь же он избежит этой участи, и будет сидеть (в хорошем смысле) в другом, куда более безопасном кресле – главы «Роскартографии».

Нет сомнения, что развитие двух автономных Рунетов будет проходить примерно по той же схеме (для общего понимания – с ГЛОНАССом Кремль мучается с 2001 года). Так что выше нос, земляне. При такой эффективности российской «властной вертикали» высока вероятность того, что «Хроника пикирующего рейтинга» Путина окажется более крутой и быстрой, чем руководимое им сползание к большой войне.

Но не расслабляемся. Шансы на это велики, однако не абсолютны.

Олег Кудрин, Рига

Первое фото: Антон Карлинер/«Новая Газета»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-