Суд над Манафортом, или

Суд над Манафортом, или "Анаконда" Мюллера

Укринформ
Приговоры соратникам Трампа как прелюдия к выводам расследования спецпрокурора  

До недавнего времени крепкий мужчина, хозяин жизни и успешный политтехнолог Пол Манафорт после девяти месяцев за решеткой превратился в седого дедушку в мешковатом костюме и в инвалидной коляске. Хрипловатый негромкий голос и поникшее выражение лица добавили его образу именно те черты, которые должны вызвать сочувствие суда при вынесении приговора. Дело, которое тянулось на протяжении почти двух лет и превратилось в два судебных процесса - один в штате Вирджиния, второй - в округе Колумбия - завершилась суммарным приговором в 7,5 лет заключения, штрафом в 50 000 долларов и требованием оплатить миллионы налогов, которые пытался скрыть соратник Трампа.

Какую реакцию это вызвало в американском обществе, и создает ли наказание Манафорта какие-то угрозы для нынешнего президентства Дональда Трампа?

ПРОЦЕСС ПЕРВЫЙ: ПРИГОВОР ВОЗМУТИЛ АМЕРИКАНЦЕВ

В первом судебном процессе, который завершился в прошлый четверг в Александрии (штат Вирджиния) Манафорту были предъявлены обвинения по 8 пунктам. Пять пунктов касались уклонения от уплаты налогов, один - сокрытия иностранных счетов, и еще два - банковского мошенничества. По предварительным подсчетам, экс-советнику Трампа грозило до 24 лет тюрьмы. Однако судья Т. С. Эллис во время заседания неоднократно подчеркивал, что государственное обвинение просит "чрезмерное" наказание, хотя и назвал преступления Манафорта "очень серьезными".

В то же время, судья отметил, что это дело не связано с заговором с россиянами, которое рассматривает офис спецпрокурора Мюллера, на что сразу обратил внимание в Твиттере президент Трамп. Хотя в пункте об уклонении от налогов Манафорта было указано, что эти злоупотребления касаются периода его работы с Виктором Януковичем, который был назван пророссийским президентом Украины.

Фото: Andrew Harrer / Bloomberg via Getty Images file
Фото: Andrew Harrer / Bloomberg via Getty Images file

Перед оглашением приговора впервые с речью в суде выступил сам Манафорт. Он заявил, что в течение девяти месяцев в тюрьме переосмыслил свою жизнь и пожаловался на то, что больше всего от его поведения пострадала семья.

В итоге окружной суд в Вирджинии вынес приговор - 47 месяцев заключения (по наибольшему наказанию из всех 8 пунктов) и штраф в размере 50 000 долларов. При этом девять месяцев, проведенных Манафортом в камере, были зачислены.

Это вызвало волну возмущений в американском обществе. В политических кругах и СМИ многие выразили недовольство, что несмотря на миллионные сделки, неуплату налогов и другие серьезные обвинения экс-советник Трампа получил такой небольшой срок.

Все ждали, что следующий суд в Вашингтоне (округ Колумбия) будет не таким снисходительным к дерзкому политтехнологу, замешанному в уголовных преступлениях.

ПРОЦЕСС ВТОРОЙ. РОССИЙСКИЙ СЛЕД

Второй, параллельный, судебный процесс над Манафортом в столичном округе рассматривал обвинения против экс-советника Трампа по двум пунктам. Они касались заговора против Соединенных Штатов с отмыванием денег и сокрытием лоббистской деятельности в пользу "пророссийского режима" Януковича, а также сговора с целью давления на свидетелей.

Заседание вела судья Эми Берман Джексон, которая своими беспощадными оценками в адрес подсудимого создавала впечатление, что окончательный приговор будет близок к максимальному 10-летнему сроку. Именно эта судья летом прошлого года заменила домашний арест Манафорта на пребывание за решеткой во время следствия по обвинению в умышленном давлении на свидетелей (в частности в вопросе связей с россиянином Константином Килимником, которого связывают с разведкой РФ). И поэтому сейчас от Эми Джексон ждали не менее сурового решения.

Однако объявленное наказание, по оценкам многих обозревателей и политиков в Вашингтоне, вновь оказалось неожиданно мягким. Возможно, свою роль сыграло то, что защита экс-советника Трампа был очень активной в лице сразу трех адвокатов с толстыми папками документов. Возможно, помог тот фактор, что сам Манафорт полностью признал свою вину и покаялся перед судом. Он снова воспользовался возможностью и выступил с речью, в которой отметил, что "наделал много ошибок" и пообещал, что его поведение в будущем будет другим. Он также сослался на свой возраст (1 апреля ему исполняется 70 лет) и состояние здоровья, которое подчеркивала его коляска и деревянная трость в руках.

Поэтому, в итоге, судья Джексон немного сменила тон и отметила, что Манафорт не является "врагом номер один" для американского общества, однако он также не является жертвой и прекрасно знал, что нарушал закон. Что касается его лоббистской деятельности для "Партии регионов", судья сделала ремарку, что работать лоббистом - это законно, однако незаконно это скрывать от правительства США.

В итоге судья Джексон присудила экс-советнику Трампа 73 месяца заключения, из которых 30 месяцев входят в приговор, вынесенный на прошлой неделе в Александрии. То есть, это означает, что к 47 месяцам предыдущего приговора добавляется еще 43 месяца, и всего получается семь с половиной лет. При этом учитывается, что девять месяцев из этого срока Манафорт уже отбыл за решеткой, и ему остается еще находиться в заключении шесть лет девять месяцев.

ПОМИЛУЕТ ЛИ ТРАМП МАНАФОРТА?

Активные дискуссии относительно того, стоит ли экс-советнику Трампа ждать помилования от президента, начались в США еще перед вынесением приговоров Манафорту в обеих судах. Ведь сам глава Белого дома неоднократно намекал на возможность такой опции, и на прошлой неделе заявил, что "очень сочувствует" своему экс-помощнику. Иначе и быть не может, потому что Манафорт - это не Майкл Коэн, который "сдал" всю внутреннюю кухню Трампа под давлением следствия.

Манафорт, Трамп
Манафорт, Трамп

Впрочем, как прояснил ситуацию личный адвокат главы Белого дома Руди Джулиани, президент согласился не объявлять помилования для кого-то из фигурантов расследования спецпрокурора Мюллера до его завершения. Иначе, по словам Джулиани, это можно было бы классифицировать как обструкцию правосудию, что усложнит ситуацию для самого Трампа в рамках "российского" расследования.

Тем не менее, по информации других источников в Белом доме, президент рассматривает возможности помилования своих бывших соратников, которым были объявлены судебные приговоры.

Очевидно, из-за этого 13 марта в Нью-Йорке прокуратура выдвинула новые обвинения против Пола Манафорта. Обвинительный акт был обнародован меньше чем через час после объявления приговора в Вашингтоне и состоит из 16 пунктов, связанных с мошенничеством с ипотекой, заговором и фальсификацией деловых документов.

Особенность этого дела заключается в том, что оно рассматривается не на федеральном уровне, а в суде штата Нью-Йорк. Объявленные приговоры в таких процессах не подпадают под юрисдикцию президентского помилования. То есть, Трамп никак не сможет спасти своего соратника от наказания суда в Нью-Йорке.

ДЕЛО МАНАФОРТА В РАССЛЕДОВАНИИ МЮЛЛЕРА

Итак, как дело Манафорта связано с контекстом "россйского" расследования Роберта Мюллера и как оно может навредить Трампу?

Пол Манафорт является одним из 34 человек и трех организаций, против которых офис спецпрокурора Мюллера выдвинул официальные обвинения. Он стал пятым фигурантом из приближенного к Трампу круга лиц, который получил судебный приговор. Напомним, другими были бывшие помощники в кампании Трампа Год Гейтс и Георгий Пападопулос, экс-советник президента по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн и личный адвокат Майкл Коэн. На очереди остается процесс над давним соратником Дональда Трампа Роджером Стоуном, который пока не признает своей вины.

 Роберт Мюллер / Фото: Alex Wong/Getty Images
Роберт Мюллер / Фото: Alex Wong/Getty Images

И хотя предыдущие приговоры в суде далеко не всегда были связаны с "российским" следом, в том числе в деле Манафорта, спецпрокурор Мюллер выстроил цепочку завершенных дел против особо доверенных людей президента. Это немного напоминает известную тактику "анаконды", которая постепенно сжимает мышцы вокруг своей жертвы.

Ожидается, что в ближайшее время Роберт Мюллер официально завершит свое расследование, и будут обнародованы первые выводы, которые давно уже ждут как оппоненты Трампа, так и сам президент.

Станет ли это новым «Уотергейтом»? Ответят главные итоги расследования Мюллера. Вполне возможно, что дела пятерых осужденных соратников Трампа могут стать лишь "прелюдией" для основных обвинений, которые способны серьезно повлиять на современную историю Соединенных Штатов.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-