Австралия поможет Новой Зеландии расследовать стрельбу в мечетях

Австралия поможет Новой Зеландии расследовать стрельбу в мечетях

Укринформ
Австралия будет участвовать в расследовании атаки на две мечети города Крайстчерч в Новой Зеландии.

Об этом заявил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон, сообщает Sky News Australia в Twitter.

"Наши силовые структуры тесно сотрудничают с правительством Новой Зеландии и готовы оказать помощь при необходимости", - сказал он.

Моррисон также подтвердил, что один из нападавших был гражданином Австралии. Премьер осудил нападение и назвал его "актом террора".

"Мы шокированы, мы потрясены, мы возмущены", - резюмировал он.

Новая Зеландия повысила уровень угрозы в стране с "низкого" до "высокого" после атак на мечети. По словам премьера Новой Зеландии Джасинды Ардерн, нападавших раньше не было в списке подозрительных лиц.

В то же время она заявила, что атака была "хорошо спланированной".

Читайте также: Количество жертв теракта в Новой Зеландии возросло до 40 человек

Как сообщалось, группа лиц совершила вооруженное нападение на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч. В результате атаки погибли 40 человек, еще 48 госпитализированы с ранениями.

Убийца в течение 17 минут вел прямую трансляцию расстрела верующих в мечети Аль-Нур. Сам он называет себя Брентоном Таррантом. Это 28-летний уроженец Австралии.

Прямая трансляция началась, когда боевик подъехал на бежевом минивэне к мечети Аль-Нур на Динс-авеню и припарковал машину на прилегающей дороге. На видео стрелка видно, что на переднем сиденье и в багажнике автомобиля лежат оружие, боеприпасы и канистры с бензином.

Один из вооруженных людей является австралийцем, который составил 37-страничный манифест, описывающий его намерения. В нем преступник подчеркивает: "Это террористический акт".

Полиции удалось арестовать четырех человек - трех мужчин и одну женщину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-