Уроки от Брекзита для Украины

Уроки от Брекзита для Украины

Аналитика
Укринформ
Выражение «уходить по-английски» сменило смысл на противоположный: раньше оно означало «уйти, не попрощавшись», а теперь «прощаться, не уходя»

Палата общин парламента Великобритании проголосовали за возможность обращения в ЕС об отсрочке Brexit-дедлайна 29 марта. Решение поддержали 412 депутатов, против голосовали 202.

В заявлении парламента изложены два сценария продолжения переговоров с Евросоюзом: согласно первому, Палата общин до среды 20 марта все-таки утверждает уже дважды отклоненный проект соглашения, после этого премьер-министр отправляется на саммит Европейского Совета и договаривается о продлении периода Brexit до 30 июня. Согласно второму: если же проект соглашения так и останется неодобрен, то Тереза ​​Мэй все равно обратится в Европейский Совет, но тогда ЕС "весьма вероятно" потребует четко объяснить цель отсрочки Brexit.

Что произошло

Это было ожидаемое решение, которое заранее обсуждалось. Но вот другое голосование - против возможности второго референдума о выходе страны из Евросоюза - стало «импровизацией дня» и внесло новые краски в весь спектр решений британского парламента по Brexit.

"Парламент Великобритании отклонил возможность организации второго референдума о будущем", - говорится в сообщении Vox. Но это не точно. Речь шла не о самом референдуме, а о возможности вспомнить о нем на переговорах в ЕС как о цели дальнейшего отсрочки.

Предложение поручало премьер-министру подать в ЕС запрос на отсрочку дедлайна для проведения второго референдума по Brexit. Впрочем, результаты голосования косвенно свидетельствуют о малой вероятности и самого референдума: против проголосовали 334 парламентария, "за" были лишь 85 депутатов.

Таким образом, в течение трех дней британский парламент отверг оба крайних варианта дальнейшего развития: как жесткий Brexit (напомним, в среду 13 марта 312 депутатов британского парламента запретили выход Британии из ЕС без соглашения, а их оппонентов было 308), так и идею прекратить саму историю про Brexit с возвращением в точку «июнь-2016». Теперь осталось только вести дальнейшие переговоры с Евросоюзом и просить об «экстра-тайме», поскольку 29 марта уже совсем скоро - и «дедлайн» (англ. dead line - смертельный предел) на этот раз звучит удивительно символично.

Что должно произойти теперь

Отметим, что даже если руководители Евросоюза будут согласны сделать еще усилие и поискать новые шансы для договоренности, то и этого будет недостаточно. В Евросообществе, где решение должно быть консенсусным, если только одна любая страна выскажется против продолжения переговоров - 29 марта Великобритания выйдет из ЕС несмотря на те или иные решения своего парламента.

Таким образом, внутренняя борьба в британском парламенте привела к потере инициативы с его стороны. Из 650 депутатов Палаты общин 314 принадлежат к правящей Консервативной партии, они разделены на сторонников «жесткого» (без соглашения) и «мягкого» Брекзита, и хотя премьер-министр и члены правительства являются выдвиженцами их партии, ситуативно они уже не раз голосовали против предложений Терезы Мэй. У оппозиционной Лейбористской партии 245 голосов, среди которых есть как противники, так и сторонники Брекзита, поэтому часть лейбористов, хотя и значится оппозицией, ситуативно поддерживают «не своего» премьер-министра.

После очередного провала голосования в поддержку соглашения о выходе из ЕС лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин заявил, что Тереза ​​Мэй должна объявить всеобщие выборы. «Правительство снова потерпело поражение подавляющим большинством голосов, и оно должно принять, что его соглашение мертво и не имеет поддержки Палаты», - цитирует политика BBC.

Как отреагировали европейские лидеры

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что "техническая отсрочка" для Brexit после 29 марта возможна, но Великобритания должна будет представить четкую причину для этого, пишет Reuters.

"Если запрашивается дополнительная отсрочка, они должны объяснить, для чего. Нельзя допускать больше переговоров о том, о чем мы уже договаривались месяцами и сказали, что дальнейшие переговоры не могут быть проведены", - сказал Макрон.

«Очень разочаровывает, что правительство Великобритании оказалось неспособно обеспечить большинство для соглашения о выходе, согласованного между сторонами в ноябре, даже после многочисленных заверений со стороны ЕС. Решение сейчас должно идти от Лондона», - заметил по этому поводу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на собственной странице в Twitter.

«Brexit был о том, чтобы взять все под контроль, вместо того штопора, в который вошла Великобритания, выходя из-под контроля. Только межпартийное сотрудничество может вывести страну на первое место, и положить конец этому беспорядку. Если это случится, мы готовы подключиться в полной мере», - написал в Twitter президент группы АLDE (Альянс либералов и демократов за Европу) в Европарламенте Ги Верхофстадт.

Нидерланды готовятся к сценарию Brexit без соглашения с Европейским Союзом. Об этом написал в своем Twitter министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. "...Из-за всех этих событий мы продолжаем готовиться к сценарию без соглашения", - написал Блок.

Как тем временем чувствуют себя единомышленники «брекзитян»

Напомним, что на май назначены выборы в Европарламент, которые по прогнозам и опросам, заметно изменят состав депутатов. Единомышленники сторонников Brexit - блок правых партий Европы - может получить по итогам выборов до трети мест. И его поддержит не только «лучший друг правых» Путин, но и «сам» Дональд Трамп, которому как раз кстати ослабить объединенный ЕС, чтобы беспрепятственно попадать на богатый местный рынок.

Левые и правые популисты сплотились в своих нападках на центристские проевропейские силы. В свою очередь центристы заимствуют «правую риторику», чтобы удержать избирателей.

Для правых Brexit - и знамя, и угроза одновременно. В 2016 году это был сильный идейный удар по Евросоюзу - поэтому правопопулисты приветствовали его. Но сейчас, когда проблемы от расторжения десятилетиями сложившихся связей, предстают в цифрах миллиардных потерь, правые подчеркивают, что хотят лишь усовершенствовать Евросоюз, ослабив «брюссельскую бюрократию», а не разрушить его.

И что все это значит для Украины

Ничего страшного, просто придется больше делать самим и осознать, что Европы образца второй половины XX столетия больше не будет. И это не чья-то злая воля или досадная ошибка. Цивилизационное развитие происходит у нас на глазах, вызванное во-первых, новым уровнем науки и технологий, благодаря которому возникают, изменяются и исчезают целые социальные слои. А, во-вторых, повышением уровня жизни в третьем мире, из-за которого эпоха «глобализации» дала откат обратно к региональным («локализованным») экономическим моделям.

Не только Украина сейчас стоит перед выборами, которые могут много изменить для будущего. Поэтому наш вывод из британско-европейской истории - это, не отказываясь от партнерской помощи старого-доброго Евросоюза, делать свою «домашнюю работу» по укреплению экономики, науки и армии.

Александр Волынский

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-