Что связывает Петра Первого и украинский Томос?

Что связывает Петра Первого и украинский Томос?

Укринформ
Германия вернула Украине грамоту времен Мазепы

В министерстве иностранных дел ФРГ на этой неделе состоялась скромная церемония, которая не вызвала значительный интерес со стороны СМИ. А жаль. Немецкая сторона передала украинской документ начала XVIII века, который «прихватили», как и многое другое, с собой фашистские захватчики во время Второй мировой войны. Речь идет о грамоте, выданной Петром I митрополиту Иоасафу Кроковскому о «постановке» его 14 сентября 1708 на Киевскую митрополию.

Артефакт - красивый рукописный пергамент размером 80х58 см, в золоте и серебре, с двуглавым орлом-печатью, виньетками и кисточками. Оформление его типично для своего времени, а вот содержание - очень для нас сегодня интересное, особенно в свете последних событий в религиозной жизни государства.

ДАВНИЙ МОСКОВСКИЙ СТРАХ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ

Это последняя царская грамота вольноизбранному киевскому митрополиту, которая подтверждала статус Киевской митрополии как «первоначальной» среди всех митрополий Московского патриархата. Но с «замечаниями». В грамоте царь приказывает митрополиту Киевскому ... не склоняться в сторону Вселенского патриарха.

Интересно, что когда грамота была опубликована в 1825 году митрополитом и историком Евгением Болховитиновым, им были допущены неточности. В частности, он «опустил» очень важную часть текста, в которой говорится как раз о присяге Иоасафа не обращаться ко вселенским патриархам.

Передача грамоты вскоре после получения Украиной Томоса об автокефалии символична. «То, что документ возвращается в Украину именно сегодня, имеет большое историческое, культурное и политическое значение. Грамота свидетельствует о том, что в начале XVIII века опасения Москвы относительно возврата Киевской метрополии к Константинополю уже были очень актуальны», - рассказала агентству доктор исторических наук Наталья Синкевич. По ее словам, после создания единой Украинской православной церкви фактически восстанавливается историческая справедливость, которая существовала до 1686 года.

Наталія Сінкевич
Наталья Синкевич

Грамота Петра I - важный документ по истории неканонического подчинения Киевской митрополии Московской Патриархии, которое не ограничивалось 1686 годом, говорится в исследовательской статье украинских историков Натальи Синкевич и Татьяны Себты.

На момент выдачи Грамоты московские предстоятель и царь все еще имели опасения относительно возможной потери митрополии, хотя и прошло столько лет. В Грамоте Петра подчеркивалось пребывание киевского митрополита под властью московского патриарха: «А ему, богомольцу нашему, преосвященному Иоасафу, митрополиту Киевскому и Галицкому, и Малой России, и после него будущим митрополитам киевским со всем причтом духовным малороссийского народа быть в дальнейшем под благословением и в послушании святейшему и всеблаженнийшому московскому и всея России и всех северных стран патриарха навеки неотступно согласно с его обетностью, которую он совершил с подписью своей руки при постановке его на престол киевских митрополитов в соборной и апостольской церкви Пресвятой Владычицы нашей Богородицы честного и славного ее Успения, а не отлучаясь под благословение и советы вселенских патриархов».

Подозрения московитян ни были безосновательны, подчеркивают авторы исследования, ссылаясь на конституцию Филиппа Орлика 1710 года, в которой говорится о намерениях утвердить единую православную церковь «под послушанием святейшего апостольского трона константинопольського». Очевидно, планы возвращения Киевской митрополии под омофор Константинополя в среде киевского духовенства начала XVIII века были достаточно распространенными.

Несмотря на официальное переподчинении Киевской митрополии Московской патриархии, позиция последней среди украинского клира и политической элиты была довольно шаткой. Не хотел порывать связей с Киевом и Константинополь. В письме от 9 мая 1686 года гетману Самойловичу патриарх Дионисий призвал первого при любой необходимости в церковных делах обращаться именно к Константинополю, чем подчеркивал свою сохраняющуюся юрисдикцию над Киевом.

После присоединения к Москве канонические права Киевской митрополии постепенно, но неуклонно, урезались. В 1688 году митрополиту было официально запрещено именоваться иерархом «всея Руси», а в титулатуре оставлена только «Малая Русь». Сокращалась и каноническая территория Киевской митрополии. В частности, согласно указанной Грамоты, из-под ее юрисдикции изымались Черниговская архиепископия и Киево-Печерский монастырь.

Показательно, что после смерти Иоасафа место митрополита Киевского четыре года оставалось вакантным, а его преемник - Варлаам (Ванатович) именовался уже не митрополитом, а просто архиепископом.

ПОЧТИ СЛУЧАЙНАЯ НАХОДКА

Именно Наталья Синкевич и обнаружила, что грамота, которая хранилась десятилетиями в Институте восточноевропейской истории и страноведения Тюбингенского университета им. Эбергарда Карла (федеральная земля Баден-Вюртемберг), это оригинал, а не копия, как думали раньше.

Документ просто висел себе под стеклом на стене институтской библиотеки с 1958 года, когда основатель Института Вернер Маркерт приобрел его, чтобы завлекать студентов и гостей «славянским духом». Киевский историк, проходя мимо, обратила внимание на то, что выглядит документ подозрительно аутентичным. Вытащили из рамки, внимательно изучили (осенью 2016 по инициативе и на средства МИД ФРГ была создана специальная исследовательская группа из украинских и немецких ученых), и таки действительно - грамота оказалась подлинной.

Кроме его сугубо исторического значения, эксперты пытались проследить путь документа из Киева в Тюбинген. Свои выводы выложили в статье в журнале «Osteuropa» Наталья Синкевич и Татьяна Себта и их немецкие коллеги по исследовательской группе Катарина Кухер и Коррина Кур-Королев.

Сначала Грамота сохранялась в ризнице киевского Софийского собора. В 1922 году в составе библиотеки собора она была передана во Всеукраинскую академию наук, а в 1931 году - в отдел рукописей Всенародной библиотеки Украины (ныне Национальная библиотека Украины им. Вернадского).

Понятно, что Грамота (и не одна, пропало 2 грамоты Петра, 1708-го и 1700-го годов) была вывезена во время Второй мировой войны, оккупации Киева. Скорее всего, она прос то была похищена, а не вывезена «официально» (а вывозили вагонами) из Библиотеки АН УССР, вероятно, служащими зондеркоманды Кюнсберга, которые имели неограниченный доступ к хранилищам и подчинялись министерству иностранных дел Рейха.

Вместе с этим документом исчезли еще минимум 24 грамоты, место нахождения которых до сих пор неизвестно. Авторы исследования предполагают, что артефакты могли храниться у члена зондеркоманды штурмбаннфюрера СС доктора Вильфрида Краллерта, австрийского географа, который занимался имперскими грамотами и понимал их настоящую ценность. Известны случаи, когда Краллерт не отправлял по назначению в Берлин в адрес МИД конфискованные в библиотеках ценные качественным выполнением или исторически значимые вещи, а «придерживал» их - как считалось, для СС. Или для себя. В послевоенное время Краллерт продал около 1400 географических карт Обществу по изучению истории Восточной Европы, предшественнику нынешнего Института в Тюбингене. Который сейчас и восстановил вместе с земельной властью историческую справедливость.

ТОНКИЙ НАМЕК ОТ ПОСЛА

Небольшой «ложкой дегтя» в этой «бочке» удовольствия немецкой стороны от своего жеста доброй воли стало выступление на церемонии в Берлине посла Украины в ФРГ Андрея Мельника.

Дипломат, конечно же, поблагодарил и МИД, и федеральную землю, и ученых.

Андрій Мельник
Андрей Мельник

Но намекнул, что Украина в целом рассчитывает на большую активность со стороны Берлина по возврату похищенных артефактов - как документов, так и предметов искусства. Такая работа уже, в принципе, ведется. Взять хотя бы созданную 3 года назад украинско-немецкую комиссию. Обнадеживающим сигналом Мельник назвал то, что несколько месяцев назад художественной галерее Харькова возвратили картину украинского художника Сергея Васильковского.

Однако выглядит так, что Украина добровольно вернула ФРГ сокровищ намного больше. В частности, в государственной библиотеке Берлина сейчас хранятся нотные записи, сделанные рукой Иоганна Себастьяна Баха. Но только специалисты знают о том, что эти бумаги - стоимостью несколько миллиардов евро - были переданы украинской стороной.

А в 2001 году был передан архив певческой академии - 5119 рукописных музыкальных произведений, 800 опубликованных работ, всего более 264 000 страниц автографов, комментариев, копий и редких печатных музыкальных произведений. Но удивительно, сама академия на своей странице ни одним словом не упоминает о том, как вернулись эти работы в Берлин, с болью говорит посол. И напоминает, что тогдашний президент Леонид Кучма не в последнюю очередь таким жестом, актом доброй воли, пытался улучшить отношения с ФРГ и заручиться поддержкой канцлера Герхарда Шредера. Чем сегодня является этот канцлер для Украины - всем известно ...

Поэтому, отметил Мельник, не стоит удивляться тому, что в украинском обществе не очень то и поддерживают такие «реверансы» по возврату сокровищ, которые делает власть. И не могут забыть, что солдаты Третьего Рейха присвоили более 300 000 музейных экспонатов, 51 млн. книг, 46 млн. архивных документов. Они пропали бесследно. И остается только надеяться, что хотя бы маленькая часть из них когда-нибудь появится в публичном пространстве, и мечтать, что что-то вернется туда, где должно быть. Немецкие коллеги могли бы серьезно помочь в этом, ведь «знают, где искать». Свои сокровища они разыскивают очень тщательно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

«Мы считаем, что этот важный, бесценный документ должен быть возвращен туда, где ему и положено быть - в Киев. Для Украины он имеет огромное значение внутриполитическое, но также реституция культурных артефактов очень важна для немецко-украинских отношений », - сказала автору заместитель директора Института Катарина Кухер.

Надзвичайний та Повноважний Посол України в Німеччині Андрій Мельник (другий праворуч) та статс-секретар Міністерства закордонних справ Німеччини Вальтер Лінднер (другий ліворуч) під час передачі Посольству України в ФРН царської грамоти Петра I

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Германии Андрей Мельник (второй справа) и статс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Вальтер Линднер (второй слева) во время передачи Посольству Украины в ФРГ царской грамоты Петра I

Грамота вернется в Киев на следующей неделе. Она будет передана Национальной библиотеке им. Вернадского. В начале лета, по словам Кухер, в Киеве планируется проведение научного симпозиума, во время которого состоится официальная церемония передачи с участием официальных лиц и общественности.

... Как пошутил посол, для Грамоты российского монарха возвращение в Киев будет «определенным шоком». Ведь на свет она появилась тогда, когда Украина была частью Московской империи, а ее церковь была разрушена, подчинялась российской. А доставлена грамота будет в независимое Украинское государство, которое имеет самостоятельную - автокефальную - Православную церковь Украины. «Но после всех тяжелых ударов судьбы царская грамота сможет справиться с этим», - убежден он.

Москве это тоже придется «проглотить» ...

Ольга Танасийчук, Берлин

фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-