Трамп впервые воспользовался правом вето против Конгресса

Трамп впервые воспользовался правом вето против Конгресса

Укринформ
Нынешний глава Белого дома Дональд Трамп впервые воспользовался правом вето против резолюции, принятой обеими палатами Конгресса США относительно приостановления действия указа президента о введении чрезвычайного положения на границе с Мексикой.

Церемония ветирования состоялась в пятницу в Белом доме, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Конгресс волен принимать такие резолюции, и я имею полномочия, чтобы заветировать их. Я горжусь тем, что наложил вето на неё», - заявил в этой связи глава Белого дома.

Читайте также: Конгресс остановил указ Трампа о чрезвычайное положение на границе

Как сообщал Укринформ, накануне Сенат, вслед за Палатой представителей поддержал большинством голосов резолюцию, которая приостанавливает действие указа Трампа о чрезвычайном положении на южной границе США. Документ поддержали 12 однопартийцев президента. Таким образом они выразили протест попыткам Трампа привлечь миллиарды долларов из других статей бюджета для воплощения предвыборного обещания о стоительстве новой стены на границе с Мексикой. Правда, Трамп тогда многократно обещал построить стену за счет Мексики, впрочем, сейчас требует деньги на это из американского бюджета.

Читайте также: Трамп обещает наложить вето на резолюцию, отменяющую НС на границе

Несколько недель назад эту резолюцию поддержала Палата представителей США, которая с начала января контролируется демократическим большинством. Тогда 245 конгрессменов высказались "за", и 182 выступили против.

Теперь обеим палатам американского Конгресса понадобится по меньшей мере две трети голосов, чтобы преодолеть вето президента США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-