Президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку

Президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку

Видео
Укринформ
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства.

Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции, сообщает Радио Азаттык.

"Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан", - заявил Назарбаев.

Политик напомнил, что в этом году исполнится 30 лет, как он занимает самый высокий пост в стране. "Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана", - сказал он, сообщает "Эхо Москвы".

Назарбаев заявил, что возглавит Совбез Казахстана: "Вы все эти годы доверяли мне. Для меня было счастье служить народу. Я склоняю голову и благодарю. Чтобы выполнить завет народа, я работал не покладая рук. Я буду продолжать быть главой Совбеза и партии "Нур Отан".

Обязанности президента Казахстана до выборов главы государства будет выполнять спикер Сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Назарбаев родился 6 июля 1940 года, доктор экономических наук, академик Национальной академии наук Республики Казахстан.

Читайте также: Назарбаев утвердил новый состав правительства

С 1960 по 1969 годы работал на Карагандинском металлургическом комбинате. С 1969 по 1979 годы находился на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау Карагандинской области и Карагандинском обкоме партии. В 1979-1984 годах – секретарь Центрального комитета Компартии Казахстана. С 1984 по 1989 годы – председатель Совета министров Казахской ССР. В 1989-1991 годах – первый секретарь Центрального комитета Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 года – председатель Верховного совета Казахской ССР.

Возглавлял Республику Казахстан с момента ее образования в 1991 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-