Европейская народная партия приостановила членство партии Орбана

Европейская народная партия приостановила членство партии Орбана

Укринформ
Европейская народная партия (ЕНП) приостановила членство венгерской партии Фидес, возглавляемой премьером страны Виктором Орбаном.

Об этом сообщается на сайте ЕНП.

«ЕНП - это партия ценностей, и каждый участник должен соблюдать принципы, которые нас объединяют. Сегодня о внутренней демократии заговорили. По просьбе 13 членов партии мы проголосовали за приостановку (членства - ред.) Фидес до дальнейшего уведомления», - заявил президент ЕНП Джозеф Даул.

190 участников партии проголосовали за, 3 - против.

«Мы не можем идти на компромисс в отношении демократии, верховенства закона, свободы прессы, академической свободы или прав меньшинств. А антиевропейская риторика недопустима. Расхождения между EНП и Физес должны прекратиться», - подчеркнул Даул.

Согласно принятому решению, венгерская партия потеряла право на участие в собраниях ЕНП, право голоса, а также выдвижения кандидатов на должности в партии.

Читайте также: Орбан просит не исключать его политсилу из Европейской народной партии

Как отмечается в пресс-релизе, для контроля за выполнением партией Фидес условий возвращения создан специальный оценочный комитет. Председателем этого органа является бывший президент Европейского совета и бывший премьер-министр Херман ван Ромпей (Бельгия), в состав также входят бывший президент Европейского парламента Ханс-Герт Петтеринг (Германия) и бывший канцлер Вольфганг Шюссель (Австрия). Они представят свой отчет Президентству EНП в установленном порядке.

Напомним, 13 консервативных партий из группы требовали исключить партию Орбана с ЕНП из-за антииммиграционной кампании, целью которой стал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, коллега по ЕНП, и американский филантроп Джордж Сорос.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-