Польша — России: на 80-летие начала войны не приглашают агрессоров

Польша — России: на 80-летие начала войны не приглашают агрессоров

Укринформ
Польша будет отмечать 80-летие начала Второй мировой войны 1 сентября в Варшаве в кругу дружественных стран, которые придерживаются международного права и уважают суверенитет и территориальную целостность других государств.

Об этом заявил министр канцелярии президента РП Кшиштоф Щерский, сообщает РАР.

"Празднование 80-летия агрессии на Польшу, что стало началом мировой войны, состоится в кругу стран, с которыми Польша тесно сотрудничает ради мира на основе соблюдения международного права, уважения к суверенитету стран и их территориальной целостности", - подчеркнул Щерский.

Он добавил, что нарушение этих принципов было характерным признаком действий агрессоров в 1939 году и остается самой большой угрозой для мира сегодня.

В этой связи Щерский подчеркнул, что заявление МИД РФ, которая назвала празднование этой годовщины в Варшаве без участия России "игнорированием исторической логики", является "проблематичным" именно в контексте развития событий в сентябре 1939 года.

Читайте также: Польша не пригласила Путина на годовщину начала Второй мировой

Как сообщалось, канцелярия президента Польши не отправила приглашение президенту РФ Владимиру Путину на торжества к 80-летию начала Второй мировой войны. По словам представителя президента РП Блажея Спихальского, канцелярия приглашала лидеров государств не по историческому принципу, а политическому. Следовательно, в Варшаву приглашены только лидеры стран ЕС, НАТО, "Восточного партнерства", а также Генеральный секретарь ООН.

В МИД России негативно отреагировали на это.

В сентябре 2009 года Путин как премьер-министр России принимал участие в мероприятиях к 70-летию начала Второй мировой войны, проходивших в Гданьске. После этого первые лица РФ ни разу не посещали Польшу с визитом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-