Венгры протестуют против академических реформ премьера Орбана

Венгры протестуют против академических реформ премьера Орбана

Укринформ
Около тысячи человек в четверг протестовали под стенами Венгерской академии наук против правительственных шагов по капитальному реформирования этого института, которые угрожают академической независимости.

Об этом сообщает Reuters.

«В четверг около 1 тысячи человек собрались у здания Венгерской академии наук чтобы выразить протест против намерений правительства страны осуществить масштабный переустройство этой институции. Это реформирование, по мнению ученых, представляет угрозу для академической независимости», - говорится в сообщении.

Некоторые из участников акции держали флаги ЕС и плакаты «Мышление не вредит вашему здоровью».

Читайте также: Орбан просит не исключать его политсилу из Европейской народной партии

Это уже второй подобный протест за последние месяцы. Сущность правительственных намерений является в разграничении научно-исследовательской и образовательной деятельности Венгерской академии наук, что усилит государственный контроль над этой институцией.

Как известно, за последние годы венгерское правительство заметно усилило контроль над общественно-политической жизнь, медиа, экономикой и культурно-образовательной сферой.

Читайте также: Драма Орбана и Fidesz: изгнание популиста

Напомним также, что в среду правоцентристская Европейская народная партия решила приостановить членство правящей в Венгрии политической силы «Фидес» (ее возглавляет сам Орбан – ред.) в своих рядах из-за нарушения ею европейских принципов верховенства права.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-