Европейский Совет согласился отложить Brexit

Европейский Совет согласился отложить Brexit

Укринформ
Европейский совет определил несколько сценариев по выходу Великобритании из ЕС и две даты реализации статьи 50 Соглашения ЕС.

Об этом в четверг во время пресс-конференции по итогам первого дня встречи лидеров государств и правительств ЕС в Брюсселе сообщил Президент Европейского Совета Дональд Туск, передает корреспондент Укринформа.

Первая дата – продолжение процедуры Brexit до 22 мая, если Соглашение о выходе будет принято британской Палатой представителей на следующей неделе. Если британский парламент не сможет принять такого решения, выход страны из ЕС будет отложен до 12 апреля.

Читайте также: ЕС и Британия несут миллиардные убытки из-за любого сценария Brexit

"Во время встречи премьер-министр Мэй повторила собственный запрос о продолжении реализации статьи 50 Соглашения ЕС (относительно выхода) до 30 июня, и о принятии так называемого Страсбургского соглашения. Во время обсуждения между 27 странами лидеры восприняли этот запрос в позитивном духе. Европейская Рада решила принять Страсбурское соглашение в контексте продолжения. Наше решение предусматривает два сценария. Первый – если Соглашение о выходе пройдет через палату представителей на следующей неделе, Европейский Совет согласилася на продление до 22 мая. По второму сценарию, если соглашение о выходе не будет принята Палатой представителей на следующей неделе, Европейский Совет согласилася на продление до 12 апреля", - отметил Дональд Туск.

Читайте также: Словакия одобрит лишь короткую отсрочку Brexit - премьер

Он пояснил, что по второму сценарию именно к 12 апреля Великобритания должна определить собственный путь движения вперед.

"На практике это означает, что до этой даты все варианты будут оставаться открытыми, Правительство Великобритании все еще будет иметь выбор между Соглашением, выходом без соглашения, возможность долгого продолжения, или отзыва статьи 50. 12 апреля - ключевая дата, потому что Великобритания должна принять решение, проводить ли европейские парламентские выборы. Если она не сделает этого до этого времени, вариант с длинным продолжением будет автоматически возможным", - отметил Дональд Туск.

Читайте также: Мэй планирует Brexit до 30 июня, референдумов не будет

Президент Европейского совета напомнил, что в соответствии с соглашением ЕС, любое решение о продлении должно приниматься единогласно 27-ю странами ЕС и страной, о которой идет речь (которая имеет намерение выйти из ЕС).

"Именно поэтому сегодня вечером я несколько раз встречался с премьером Мэй, чтобы убедиться, что Великобритания принимает предложенные сценарии продолжения. Я с удовольствием могу подтвердить, что мы достигли согласия", - добавил Туск.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-