Расследование Мюллера не нашло доказательств заговора Трампа с Россией

Расследование Мюллера не нашло доказательств заговора Трампа с Россией

Укринформ
Спецпрокурор США Роберт Мюллер, почти два года возглавлявший расследование по вмешательству РФ в президентские выборы 2016 года, не нашел доказательств сговора кампании Дональда Трампа с россиянами, а также обструкции правосудию.

Об этом говорится в официальном письме Генерального прокурора США руководству юридических комитетов Сената и Палаты представителей американского Конгресса, обнародованном в воскресенье.

"Расследования специального прокурора не нашло фактов, что кампания Трампа или любой, кто связан с ней, находился в сговоре или в координации с российским правительством в рамках активности РФ относительно вмешательства в эти выборы",- отмечается в письме генпрокурора Барра.

В то же время указывается на два существенных элементы вмешательства России в выборы. Первый связан с деятельностью "Агентства интернет-исследований" (так называемой "Фабрики троллей"), которое распространяло дезинформацию, в том числе - через социальные медиа.

Читайте также: Мюллер в финальном докладе не рекомендовал выдвижения дополнительных обвинений - СМИ

Второй установленный факт вмешательства россиян – это успешные усилия российского правительства по проведению операций компьютерного взлома и распространения украденных писем в открытом доступе на сайте WikiLeaks.

Как отмечается в письме, доклад Мюллера разделен на две части. Первая рассказывает о вмешательстве России в выборы президента США 2016 года с выводами об отсутствии доказательств заговора. Вторая сосредотачивается на изучении аспектов препятствования правосудию.

Как уточняется в второй части, доказательства, собранные в рамках расследования спецпрокурора Мюллера "не являются достаточными для того, чтобы утверждать", что президент Дональд Трамп осуществлял  обструкцию правосудию.

Читайте также: С Минюстом США будут судиться из-за отказа публиковать доклад Мюллера

В письме также отмечается, что доклад Мюллера "не содержит рекомендаций для каких-либо дополнительных обвинительных актов". При этом приводится некоторая статистика об охвате "российского" расследование Мюллера. В частности, как стало известно из документа, офис спецпрокурора выдал более 2,8 тыс. повесток и реализовал более 500 ордеров на обыск. Для того, чтобы охватить весь объем работы, Мюллер нанял 19 юристов и имел в распоряжении 40 агентов ФБР. Вся команда опросила примерно 500 свидетелей.

Напомним, Роберт Мюллер был назначен на должность специального прокурора 17 мая 2017 года для проведения расследования вмешательства РФ в президентские выборы в США, а также возможного сговора кампании Трампа с россиянами.

С тех пор его офис выдвинул уголовные обвинения против 37 человек, пятеро из которых получили реальные сроки заключения. Среди них - бывшие помощники в кампании Трампа Год Гейтс и Георгий Пападопулос, экс-советник президента по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн и личный адвокат Майкл Коэн. Последний судебный процесс состоялся над руководителем кампании Трампа Полом Манафортом.

На очереди остается процесс над давним соратником Дональда Трампа Роджером Стоуном.

Фото:  kremlin.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-