ЕС завершил подготовку к

ЕС завершил подготовку к "жесткому" Brexit

Укринформ
Европейский Союз завершил разработку мер и их директивное оформление накануне 12 апреля - срока, в который должен состояться формальный выход Великобритании из ЕС, если такой выход состоится без согласованного двустороннего соглашения.

Сообщение об этом размещено на сайте Европейской Комиссии.

«Поскольку чем дальше, тем все более вероятно, что Великобритания выйдет из Европейского союза 12 апреля без соглашения, Еврокомиссия сегодня завершила подготовку к такому сценарию... С декабря 2017 года были обнародованы 19 предупреждений в разных секторах экономики, приняты 3 директивные коммуникации Еврокомиссии, сделаны 19 законодательных предложений», - говорится в сообщении.

Упомянутые мероприятия были разработаны для решения узких секторальных, правовых и административных вопросов, что должно уменьшить убытки для экономики ЕС от возможного «ненормированного» выхода Великобритании.

Отмечается, что эти меры не способны решить все сложности, возникающие от неупорядоченного выхода Великобритании, они никоим образом не предназначены для того, чтобы заменить собой соглашение о выходе. Эти предложения являются временными по своей природе, ограниченными в масштабах и принимаются единолично Евросоюзом, без проведения дополнительных переговоров с Великобританией.

В частности, речь идет о продолжении программы PEACE (Мир) для трансграничных усилий по поддержанию мира и экономического взаимодействия между пограничными кантонами Ирландии и Северной Ирландии, о продолжении исполнения бюджетных обязательств ЕС перед экономическими субъектами Великобритании до конца 2019 года, если эта страна также будет придерживаться собственных бюджетных обязательств. Подобная практика распространяется на такие сектора, как предоставление финансовых услуг, воздушное сообщение и безопасность, организацию автомобильного и железнодорожного сообщения, функционирование транспортных коридоров и организацию доставки товаров, рыболовство, образовательные программы в рамках Erasmus+, меры борьбы с климатическими изменениями, обеспечение элементов социальной защиты и решение визовых вопросов на принципах взаимности.

По сценарию "no-deal" Великобритания станет для ЕС «третьей страной» без какого-либо переходного периода (предусмотренном в согласованном соглашении относительно Brexit). Любые законодательные акты ЕС не будут в дальнейшем применяться в этой стране, что неминуемо приведет к серьезным проблемам для граждан и для деловых связей.

При таком сценарии двусторонние отношения между ЕС и Великобританией будут регулироваться общим международным законодательством, включая правила ВТО. ЕС будет обязан немедленно применить правила и тарифы этой организации на границах с Великобританией. Это включает проверки и контроль в таможенных процедурах относительно санитарных и фитосанитарных стандартов и относительно соответствия товарной продукции нормам Евросоюза. Несмотря на меры предосторожности, это неизбежно приведет к существенным задержкам товаров на границах.

В то же время граждане Великобритании больше не будут считаться гражданами Европейского Союза и будут подлежать дополнительным проверкам при пересечении европейской границы.

Как уже сообщалось, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время саммита 21 марта просила Европейский Совет перенести срок выхода ее страны из ЕС до 22 мая 2019 года, если британская Палата Представителей примет соглашение Brexit до конца марта текущего года. Если этого не произойдет, Европейский Совет согласился продлить срок выхода до 12 апреля 2019 года. Эта дата является определяющей, ведь до этого дня Великобритания должна принять решение об участии или неучастии в европейских выборах, запланированных уже в мае. Итак, если британский парламент не сможет принять Brexit именно до 12 апреля, правительство Великобритании должно определиться относительно дальнейших действий.

Накануне в Великобритании прошли масштабные многотысячные демонстрации с требованием повторного референдума и отмены Brexit.

Читайте также: Петицию против Brexit уже поддержали 5 миллионов британцев

Как сообщает корреспондент Укринформа, эти события не остались незамеченными в Брюсселе.

«Свобода выражения является фундаментальным правилом в ЕС. Мы видели очень красноречивые изображения этого марша, не требующие комментариев с нашей стороны. Мы приняли во внимание этот марш. Мы приняли во внимание также петицию (относительно отмены Brexit). Но нашим собеседником является правительство Великобритании. Поэтому пока правительство Великобритании не скажет нам не поступать так, мы исходим из предположения, что Великобритания покинет Европейский Союз. Мы продолжаем работать с этим правительством, чтобы способствовать упорядоченности такого выхода», - отметил в понедельник по этому поводу представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-