Наши соседи на западе также созрели для перемен. И они не в радость Москве ...

Наши соседи на западе также созрели для перемен. И они не в радость Москве ...

Аналитика
Укринформ
От Балтики до Адриатики: пролегла новая зона политического напряжения. А может, это время нового «бархатного сезона» в Юго-Восточной Европе?

Немного вразброс по времени и неожиданно, но сегодня - совершенно очевидно, что за последний год регион Центрально-Восточной Европы и Балкан превратился в новый «узел противоречий». Причем касаются они именно внутренней политики целого ряда стран, но - это провоцирует прямое влияние на внешнее положение этих государств и вызывает новые угрозы для общего европейского единства и будущего. Что же стоит за, на первый взгляд, совершенно автономным для каждой страны, политическим напряжением и какие варианты выхода из него можно разглядеть?

«Европейская весна». Не путать с «Арабской»...

Вал серьезных событий прокатился по балканским странам: в Сербии, Черногории и Албании проходят многочисленные демонстрации, главная цель которых - отставка президентов Александара Вучича и Мило Джукановича в первых двух случаях и социалистического (в европейском смысле слова) правительства Эдди Рамы в последнем. Демонстранты идут на дерзкие шаги, в Белграде пытались взять в осаду резиденцию президента, а в Тиране - штурмовали здание парламента, в Подгорице пока обходится без открытых столкновений, но - там и кризис длится дольше, поэтому стороны противостояния вошли как говорится в «привычный режим».

Некоторые обозреватели поспешили назвать все это «балканской весной», имея в виду аналогию с рядом революций «арабской весны» в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Тогда протестующие добились устранения диктаторских режимов Мубарака (Египет), Каддафи (Ливия), бен Али (Тунис). А вот в Сирии они дали старт продолжающейся кровавой войне...

Похоже? Но это только на первый взгляд. Потому что поводы для протестов - слишком разные: в Черногории это обвинения президента Джукановича в коррупции, их озвучил бывший спонсор его партии банкир Душко Кнежевич после возбуждения уголовного дела против него и бегства за границу, в Албании - это опять же обвинения в коррупции, но всего правительства, а вот в Сербии - это прежде всего протест против авторитарного стиля правления Вучич, нападений на оппозиционных политиков и журналистов и отсутствия свободы слова.

Александар Вучич, Міло Джуканович
Александар Вучич, Мило Джуканович

Впрочем, посмотрим на ситуацию шире. В Польше, например, зимой также разгорелся коррупционно-кассетный скандал, из-за записей, доказывающих получение председателем правящей партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским «благодарностей» в виде долей в строительстве бизнес-центров в Варшаве. А Словакию еще с весны прошлого года трясет политический кризис после убийства журналиста-расследователя Яна Куцяка и его девушки, он уже привел к отставке харизматичного главы правительства Роберта Фицо. В Румынии, хотя и не так уж активно, но тлеет противостояния между правящей Социал-демократической партией во главе с Ливиу Драгней и целым рядом партий и общественных организаций, которые при поддержке президента Клауса Йоханниса обвиняют Драгню и правительство в попытке узурпировать власть и поставить под контроль судебную систему страны. Не отстает и Венгрия, где Виктор Орбан, казалось бы, очень уверенно выиграв выборы в 2018 году, теперь «получает» постоянные многотысячные протесты из-за давления на судебную ветвь власти. «Вишенкой» на этом политическом «торте», конечно, выглядит эксцентричный политический дуэт в Чехии - из скандального президента Милоша Земана и главы правительства, миллиардера Андрея Бабиша, который руководит правительством меньшинства, но «влип» в скандал с якобы насильственным содержанием собственного сына (якобы душевнобольного) в оккупированном Крыму.

Андрей Бабіш, Мілош Земан
Андрей Бабиш, Милош Земан

Согласитесь - откровенно зыбкой стала политическую почва целого региона, для ЕС сейчас играющего роль «восточных ворот»... Списывать все на сугубо внутренние проблемы и период некой «турбулентности» можно бы было, если бы эти кризисы имели завершения. Но - противостояние не только не утихает, но и развивается в той или иной степени.

Когда под «эпохой Гавела» подвели черту

Для понимания политического процесса, который развернулся на пространстве от Гданьска на севере до Дурреса на юге, надо посмотреть в недалекое прошлое всех этих стран. Роднит их выход из социалистического лагеря на рубеже 80-90-х годов прошлого века по разным сценарию. Эталонами считаются Чехия и Венгрия, вышедшие из «светлого будущего» просто и благородно, немного отстали от них Польша и Словакия, оставив все же у власти бывших коммунистов. Откровенно номенклатурным сговором выглядела смена власти в Румынии, когда власть из рук диктатора Николае Чаушеску перешла в руки его заклятого оппонента, но такого же вчерашнего коммуниста Иона Илиеску. А в бывшей Югославии - вообще распад превратился в кровавую бойню из-за желания руководства «материнской» Сербии во главе со Слободаном Милошевичем сохранять свое влияние в как можно большей части бывшей федерации. В итоге - Сербия попала в изоляцию и потерпела сокрушительное поражение от сил НАТО в 1999-м.

Впрочем, если судить в общих чертах, то во всех странах бывшего «соцлагеря» в течение 90-х - начале «нулевых» годов сложились демократические режимы. В основном - почти классические: возглавляемые Вацлавом Гавелом, Лехом Валенсой, Арпадом Гёнцем, Желю Желевым страны производили впечатление очень «хороших учеников» общей демократической системы. В том числе - в вопросе транзита власти и цивилизованной сменности политиков у руля. Да, казалось бы, в 1995 году смена Леха Валенсы на Александра Квасьневского воспринималась как почти поражение польской демократии, но - именно в конце правления последнего Польша стала членом ЕС. И так - почти все страны региона.

А вот во второй половине «нулевых» классическая европейская система претерпела значительные корректировки в регионе. Один за другим к власти в названных странах приходили политики, которые побеждали на открытых и честных выборах, но - получали единоличное большинство и фактически - бесконтрольную власть в свои руки. Собственно, так и появились у власти Орбан в Венгрии, Фицо в Словакии, Бэсеску в Румынии, братья Качиньские в Польше. Очевидным стал тренд на приход к власти «всерьез и надолго», с уважением к демократическим институтам, но - только в рамках прагматических интересов политических деятелей.

Можно ли это охарактеризовать как авторитаризм? Скорее, все же это - именно лидерские политические режимы, когда ключевая фигура определенной политической силы и играет роль распорядителя, фактически - подстраивая под себя вертикаль власти. А дальше - уже по вкусу каждого отдельного политика. Кто-то, как Орбан, берет все на себя и становится главным публичным рупором власти, произнося заявления иногда на грани приличия. Или наоборот - пан Ярослав Качиньский - вовремя понял, что не является харизматиком, но найдя электорально привлекательных Анджея Дуду и Матеуша Моравецкого, провел их на должности президента и председателя правительства соответственно, оставшись при этом влиятельной фигурой в Польше. Или как Ливиу Драгня - глава правящей Социал-демократической партии в Румынии, фактически «подвесил» всю судебную ветвь власти в угоду интересам собственной политсилы, сделал правительство страны «карманным» - премьер-министра можно сменить за один год трижды и с таким обоснование не обращать внимания на многотысячные демонстрации.

Віктор Орбан, Ярослав Качинський
Виктор Орбан, Ярослав Качиньский

Как охарактеризовать это явление? Во-первых, как конец эпохи романтической демократии, которую связывали с именами Гавела и Валенсы. То есть, когда было, может, не слишком сладко в экономическом смысле, но свобода была дороже. Во-вторых, пришли люди с другим восприятием реальности: они четко ориентируются на «своего» избирателя и если представляют «правые» силы, то идут на выборы с лозунгами защиты национальных интересов, критикой миграционной политики ЕС и опоры на традиционные ценности (Орбан, Качиньский), если склонны к «левым» - то популистски обещают «улучшение жизни уже сегодня» (Джуканович, Фицо). Конечно, есть своя специфика. Например, тот же Мило Джуканович в Черногории у власти фактически... с 1992 года - почти непрерывно на президентской и премьерской должностях «посменно», однако, надо признать, что достойного соперника из оппозиции, ему до сих пор не нашлось.

Но наличие протестов и постоянных кризисов для каждой из восточно- и южноевропейских стран - на самом деле сигнал того, что политическая система в них не мертвая, а общество готово при необходимости оказывать сопротивление и добиваться справедливости.

«Рука Москвы» скоро станет коротка...

Такая нестабильность - конечно влияет на общеевропейскую повестку дня. С одной стороны, на фоне Brexit, значение и удельный вес именно стран бывшего соцлагеря значительно возрастает, особенно - в экономическом смысле, ведь лидерами по росту ВВП в последние годы в ЕС выступают именно Польша, Венгрия и Чехия, ежегодно показывающие 4-5% «в плюс». Исходя из такого аргумента, руководители этих стран и заявляют Брюсселю свои требования, прежде всего, не желая принимать мигрантов и настаивая на больших субвенциям из общеевропейского бюджета. Конечно, стабильности Европе это не добавляет.

Само собой, пользуется ситуацией главный антогонист единства Европы - Россия. Известно, что, например правительство Венгрии Москва смогла заинтересовать и «подсадить» на собственные энергетические проекты, в Чехии - скорее всего, имеет место «крючок» коммунистического прошлого президента Земана, а в Черногории и Сербии - их вождям Москва не может простить явного уклона стран в сторону ЕС. Вот поэтому и стоят за последними беспорядками в Подгорице и Белграде откровенно пророссийские силы, а Джуканович и Вучич из вполне пророссийских политиков превратились сейчас в главных евроинтеграторов.

Но - нагляден кризис всей восточноевропейской политической традиции, начатой в ходе «бархатных» революций 1989-1990 годов. Заложенные тогда принципы прошли испытания 90-ми годами, но сыграв свою роль в освобождении народов от тоталитаризма, уступили прагматике. Политика стала снова циничной: в каждой стране появились свои богачи-олигархи, которые стали влиять на власть, а у лидерских режимов Орбана, Джукановича, Фицо, Качиньских такая поддержка была весьма востребованной.

Сейчас же вопрос стал ребром: попав в «европейский дом», оказалось, что власти надо еще сдать главный экзамен на соответствие классическим европейским нормам. И в Брюсселе этот «счет» стали выставлять, или сами эти режимы, увидев, что европейские требования «неудобны» для них, делают попытки изменить «правила игры» под себя. И вот именно это - натолкнулось на протест «изнутри». Причем выходят на него те, кто вырос или родился уже в хронологических границах после «бархатных революций». То есть те, кто не умеет жить не «по-европейски» и болезненно реагирует на попытки эту европейскую реальность корректировать.

Зузана Чапутова
Зузана Чапутова

В разных странах - разные и выходы из таких кризисов. В Словакии, например, кажется все закончится победой проевропейского кандидата в президенты Зузанны Чапутовой во втором туре выборов 30 марта, что приведет к досрочным парламентским выборам и потере соратниками Фицо власти окончательно. В Польше - оптимистичны шансы либеральной оппозиции на осенних парламентских выборах, рейтинги ее растут именно на фоне все более реакционных заявлений господина Качиньского и его окружения. А вот в Черногории и Сербии как раз самой власти, которая все же встала на европейский путь, придется решительно показать, что все попытки изменить его не актуальны. И Вучич, и Джуканович на выборах 2018 года побеждали в первом туре, а значит - за ними симпатии большинства. Наиболее стабильным выглядит пока лидерский режим в Венгрии - но всем известен тезис о том, что «капля камень точит».

Что ж, в Центрально-Восточной Европе и на Балканах, кажется, идет новый «бархатный» период смены власти, а главное - элит внутри власти. На смену прагматикам не перегруженных принципами, приходит другое поколение - убежденных европейцев, которые не просто хотят жить в Европе, а уже почувствовали этот вкус и не позволят кому-то его отобрать.

Александр Севастьянов, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и общественных наук Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (Киев)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-