Радиацию с

Радиацию с "Фукусимы" обнаружили у берегов Аляски

Укринформ
Радиоактивное загрязнение с японской атомной электростанции "Фукусима", которая пострадала вследствие аварии от цунами еще в 2011 году, было обнаружено в водах Берингова пролива у берегов Аляски.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление в эту среду американских ученых из программы Fairbanks Sea Grant Университета Аляски.

"Анализ образцов морской воды, собранных в прошлом году у острова Святого Лаврентия в Беринговом проливе, показал рост уровня радиоактивного загрязнения, в частности цезия-137, связанного с аварией 2011 года на японской атомной электростанции "Фукусима", - говорится в сообщении.

Ученые заявляют, что Берингов пролив - это самая северная точка, где были обнаружены радиоактивные вещества, связанные с трагедией на Фукусиме. Это радиоактивное загрязнение было туда принесено из берегов Японии морскими течениями.

Читайте также: Вблизи Фукусимы произошло землетрясение

Однако уровень цезия-137 в водах возле острова Святого Лаврентия лишь на четыре десятых выше нормы, а следовательно - это не представляет угрозы для здоровья человека.

Как известно, в марте 2011 года в результате 9-балльного цунами на атомной электростанции "Фукусима", что на севере Японии, произошла крупная авария, что привела к существенному выбросу радиации и заставила около 160 тысяч местных жителей покинуть свои дома. Это крупнейшая в мире атомная катастрофа после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Фото: Global Look Press/Richard Atrero de Guzman

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-