Местные выборы в Турции: почему Анкара и Стамбул стали оппозиционными

Местные выборы в Турции: почему Анкара и Стамбул стали оппозиционными

Укринформ
Первые политические последствия ситуации в турецкой экономике

31 марта не только украинцы, но и соседи – турки, воспользовались своим избирательным правом. Ничего особенного местные выборы в Турции не предвещали: правящая Партия справедливости и развития прочно удерживает ключевые позиции в государстве.

Однако события последнего года, прежде всего ухудшение экономической ситуации, привели к определенному снижению ее поддержки. А нынешние выборы стали лакмусовой бумажкой электоральных настроений: регионы поддержали правящую партию, ключевые крупные города – оппозицию.

ДО И ПОСЛЕ: ВЫБОРЫ РЕШАЮТ БУДУЩЕЕ

Эти выборы в органы местного самоуправления в Турции стали первыми после перехода страны на президентскую форму правления. Всего в них принимали участие кандидаты от 12 политических партий, больше всего – от возглавляемой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом правящей Партии справедливости и развития (ПСР), а также независимые кандидаты.

Фото: Associated Press Більше читайте тут: https://tsn.ua/svit/u-turechchini-v-nedilyu-vidbulisya-miscevi-vibori-poperedu-pravlyacha-partiya-erdogana-1321320.html
Фото: Associated Press

Чтобы усилить свои позиции на выборах и увеличить шансы на победу своих кандидатов, ведущие политические партии объединились в два крупных политических блока: Союз народа и Союз наций. Первый был создан правящей ПСР и Партией националистического движения (ПНД) в феврале 2018 года. Второй был сформирован в противовес первому оппозиционной Республиканской народной партией (РНП) и Партией добра (ПД) в мае прошлого года. Позже к нему присоединилась также прокурдская партия «Саадет».

Для правящей ПСР создание блока Союз народа как инструмента победы над оппонентами уже доказало свою эффективность в ходе парламентских и президентских выборов в Турции в июне прошлого года. Поэтому на местных выборах власть решила не менять подход.

Фото: Umit Bektas
Фото: Umit Bektas

Перед выборами Союз народа согласовал кандидатуры претендентов на должности глав муниципалитетов в 51 из 81 провинций, а также в 30 крупных городах. Общее число избирателей в стране – более 57 миллионов людей, которые имели возможность отдать свои голоса на 194 715 избирательных участках по всей стране.

Предвыборная кампания была одной из самых активных за всю современную историю страны. Только президент, как лидер правящей ПСР, за 48 дней провел митинги в 57 провинциях страны.

Эти выборы – вопрос жизни или смерти, рубеж, который разделит все на «до» и «после». С таким лозунгом выступили провластные силы.

У вас есть шанс на новую жизнь и улучшения, ничего не потеряно, если быть решительными – противопоставляла свои лозунги оппозиция. И, как оказалось, они имели эффект, несмотря на обвинения власти в том, что у оппозиционных сил нет равных возможностей вести предвыборную кампанию в медиапространстве.

АНКАРА И СТАМБУЛ: БОРЬБА ЗА КАЖДЫЙ ГОЛОС

О том, что в Анкаре возможна победа оппозиционных сил, заговорили задолго до выборов, но с ходом предвыборной кампании весы склонялись то в одну, то в другую сторону. Анкару традиционно считают центром сторонников оппозиции, несмотря на то, что город наполнен госучреждениями, и соответственно госслужащими, которые, в основном, являются сторонниками правящих политсил. Политическая битва за столицу велась между провластным кандидатом Мехметом Озхасеки и оппозиционером от РНП Мансуром Йавашем. С результатом примерно 51% против 47% впервые с 1994 года победила оппозиция. С немного большим отрывом победу празднуют и оппозиционеры в Измире и Анталии.

Но главной интригой этих выборов стал Стамбул. Здесь до последнего каждый голос решал победу кандидата от правящей или оппозиционной партии. А на момент подсчета 99% голосов оба кандидата на пост мэра объявили о своей победе.

Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG

Стамбул был очень важным как для ПСР, так и для ее лидера, ведь сам Реджеп Тайип Эрдоган начинал свою политическую карьеру с должности мэра этого самого крупного и влиятельного города Турции. Чтобы политический и экономический форпост оставался в руках ПСР, кандидатом от Партии справедливости и развития из Анкары в Стамбул отправили бывшего премьер-министра страны, соратника президента, главу парламента Бинали Йылдырыма. За несколько месяцев до выборов он объявил о своей отставке с должности спикера национального собрания, в окружении журналистов и в сопровождении семьи сел в скорый поезд «Анкара-Стамбул» и отправился покорять Стамбул. Оппозиция все свои силы бросила на продвижение своего кандидата – Экрема Имамоглу, который до этого возглавлял один из районов города, и до объявления его кандидатуры был мало известен среди многих избирателей.

Когда 1 апреля стало понятно, что побеждает оппозиционный кандидат, на отметке 98,1% ЦИК прекратил публиковать количество голосов и объявил о возможных ошибках в подсчетах. В Стамбул из Анкары отправился президент страны. Нет, не для того, чтобы влиять на результаты голосования, – скорее, чтобы присутствовать на месте и иметь возможность реагировать на возможные вызовы, потому что градус напряжения рос с каждым часом. Поздно вечером появились результаты подсчета 100% голосов. С отрывом в почти 24 тысячи победил выдвиженец от оппозиционной Республиканской народной партии Экрем Имамоглу. Если отметить, что всего в гонке голосовало 8,87 млн избирателей, то этот отрыв весьма незначителен. Но показателен.

ЭКОНОМИКА КАК ГЕНЕРАТОР ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Нынешние местные выборы в Турции, кроме того, что были первыми со времени смены формы правления в государстве, стали и первым волеизъявлением населения с момента ухудшения экономической ситуации. Без сомнения, это повлияло на голосование. С августа прошлого года национальная валюта подешевела по отношению к доллару примерно на 40%. В феврале инфляция достигла показателя меньше 20%, но в целом экономика демонстрировала спад. За несколько недель до голосования появилась информация о том, что турецкая экономика с конца 2018 года впала в рецессию, демонстрируя сокращение два квартала подряд.

Рост потребительских цен вызвал недовольство среди населения, и чтобы уменьшить его уровень, на улицах появились «народные» палатки с дешевыми овощами и фруктами, где на некоторые товары цены были чуть ли не вдвое ниже, чем в супермаркетах. В высоких ценах виноваты магазины, они накручивают на себестоимость – объявили в правительстве, пообещав контролировать и не допускать злоупотреблений. В результате с полок супермаркетов, чтобы обойти острые углы, на некоторое время исчезли отдельные виды сельхозпродуктов. Но после возвращения их на полки, их цены существенно не снизились.

Еще одним ударом стал «скачок» курса валют по отношению к турецкой лире, стоимость которой до этого удавалось более-менее стабилизировать. 22 марта, за неделю до голосования, курс подскочил с 5,44 турецкой лиры за доллар США до 5,8. За четыре дня ситуацию урегулировали и 26 марта курс доллара уже был на уровне 5,3 турецкой лиры. Однако народный прогноз относительно повышения курса валют после выборов, очень похожий на украинский, имеет место и сейчас.

Руководство страны обвинило в «прыжке» доллара внешние силы, в частности США – в атаках на лиру, и начало расследование против крупнейшего банка США JP Morgan, который прогнозировал в своих докладах, что в 2019 году курс лиры упадет до 5,9 за доллар США. Кроме того, снижение стоимости национальной валюты по отношению к доллару США совпало с резкими заявлениями Турции о непризнании решения США по Голанским высотам и намерении противодействовать этому совместно с международным сообществом.

Насколько значительным было влияние этих событий на результат голосования – точно сказать трудно, но если взять во внимание результат президентских выборов, на которых в июне прошлого года президент Эрдоган, лидер ПСР, получил 52,55% голосов избирателей, то нынешний результат партии на местных выборах – 44,42%, может свидетельствовать об определенном снижении ее популярности. Пусть не критичном, но снижении. Жители крупных городов в Турции считаются более прогрессивными, чем население маленьких городов и сел, которое традиционно консервативны. Пока говорить о том, что в целом по стране меняется расклад политических сил, оснований нет. Но то, что он уже произошел в отдельных регионах, – это факт, который подтверждают результаты голосования.

Ольга Будник, Анкара

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-