Берлин может стать заложником Москвы из-за Nord Stream-2 - Пенс

Берлин может стать заложником Москвы из-за Nord Stream-2 - Пенс

Укринформ
Если Германия продолжит строительство газопровода Северный поток-2, это может превратить немецкую экономику в заложницу России.

Об этом на мероприятии, посвященном НАТО, заявил вице-президент США Майк Пенс, сообщает Голос Америки.

"Если Германия продолжит строительство газопровода "Северный поток-2", как сказал президент Трамп, это может сделать немецкую экономику буквально заложницей России", - сказал он.

Пенс добавил, что Соединенные Штаты не смогут обеспечить защиту Запада, если их союзники становятся более зависимыми от Москвы.

Вице-президент также призвал Германию увеличить расходы на оборону и не игнорировать риск российской агрессии.

Читайте также:Коболев уверен, что Nord Stream-2 не запустят до 2020 года

"Это просто неприемлемо для крупнейшей экономики в Европе (Германии - ред.) продолжать игнорировать угрозу российской агрессии и пренебрегать собственной самообороной и совместной обороной НАТО", - сказал Пенс.

Отмечается, что президент США Дональд Трамп уже неоднократно выражал недовольство тем, что некоторые союзники в НАТО не достигают цели, поставленной НАТО в 2014 году, а именно, выделение 2% ВВП на оборону.

В Берлине сообщили в прошлом месяце, что их расходы на оборону упадут в 2023 году до 1,25% ВВП.

Как известно, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - более 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Четыре страны - Финляндия, Швеция, Германия и РФ - одобрили строительство трубопровода. Дания пока окончательно не определилась.

Газопровод строит российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства "Северного потока-2" из-за возможной потери статуса транзитной страны. Кроме того, противниками "Северного потока-2" являются США, Польша и страны Балтии, которые предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. Впрочем, в Германии заявляют, что проект экономический, а не политический.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-