ЕС не признает решение о лишении Гуайдо неприкосновенности

ЕС не признает решение о лишении Гуайдо неприкосновенности

Заявление
Укринформ
Евросоюз отвергает решение, принятое непризнанной Национальной конституционной ассамблеей Венесуэлы о лишении Хуана Гуайдо парламентского иммунитета.

Соответствующее заявление Высокого представителя ЕС от имени всех стран-членов обнародовано на сайте Европейского Совета.

"Это решение является серьезным нарушением Конституции Венесуэлы, верховенства права и принципа разделения властных полномочий, поскольку единственным органом, который имеет полномочия лишать членов парламента иммунитета, является Национальная ассамблея. Такие действия подрывают поиски политического выхода из кризиса и приводят только к дальнейшей поляризации и эскалации напряжения в этой стране", - говорится в заявлении.

В ЕС решительно призвали к полному уважению конституционных прав и иммунитета всех членов Национальной ассамблеи, включая её председателя, и они должны получить возможность выполнять обязанности свободно, без угроз и давления.

Евросоюз продолжает отслеживать ситуацию в Венесуэле и использует все возможные меры для реагирования на последние события.

Как сообщалось, Конституционная ассамблея Венесуэлы, лояльная к главе страны Николасу Мадуро, лишила депутатской неприкосновенности председателя парламента и временного президента Хуана Гуайдо.

Читайте также: Парламент Венесуэлы снял неприкосновенность с Гуайдо

В конце января 2019 года председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Это произошло после того, как Николас Мадуро вступил в должность главы государства на второй срок в результате президентских выборов, которые бойкотировала оппозиция и которые не были признаны многими государствами.

Гуайдо был признан временным президентом Венесуэлы Соединенными Штатами Америки, Канадой, Австралией, большинством стран ЕС, Латинской Америки и Организации американских государств. В поддержку Мадуро выступают такие государства, как Россия, Китай и Турция.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-