Парламент Кыргызстана принял закон о лишении экс-президентов неприкосновенности

Парламент Кыргызстана принял закон о лишении экс-президентов неприкосновенности

Укринформ
Парламент Кыргызстана в третьем окончательном чтении одобрил законопроект “О гарантиях деятельности президента”, который лишает бывших президентов неприкосновенности и позволяет привлекать их к уголовной ответственности.

Об этом сообщает АКИpress.

“Парламент Кыргызстана 4 апреля в третьем чтении одобрил поправки в закон “О гарантиях деятельности президента” ”, - говорится в сообщении.

За проголосовали 111 депутатов, против – 3.

Согласно документу, теперь можно будет привлекать президента Кыргызстана к уголовной ответственности после отрешения его от должности.

Как сообщает RTVI, депутаты в Кыргызстане предложили разработать этот законопроект после того, как заподозрили бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева в причастности к продвижению интересов китайской компании ТВЕА.

Как выяснилось в ходе расследования, руководство крупнейшей энергокомпании Кыргызстана «Электрические станции» выбрало подрядчика для модернизации ТЭЦ Бишкека без углубленного изучения деятельности ТВЕА, которая, как оказалось, не имеет опыта строительства теплоэлектроцентралей.

Читайте также: Посол Украины вручил верительные грамоты президенту Кыргызстана

Атамбаев руководил страной с 2011 по 2017 годы. До этого он был премьер-министром республики в 2007 году и с 2010 по 2011 годы.

В 2010 году в Кыргызстане приняли новую Конституцию. Страна стала парламентской республикой. Тем не менее глава государства по-прежнему обладает правом вето и может назначать глав государственных органов.

Фото: kloop.kg

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-