Снятие санкций с России: ПАСЕ утвердила срочные дебаты по упрощению процедуры

Снятие санкций с России: ПАСЕ утвердила срочные дебаты по упрощению процедуры

Укринформ
Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала проведение по срочной процедуре дебатов по докладу, принятие которого имеет целью упростить процедуру снятия санкций с российской делегации в Ассамблее.

Внесение этого вопроса в повестку дня весенней сессии ПАСЕ, которая проходит 8-12 апреля в Страсбурге, поддержали двумя третями голосов делегаты Ассамблеи, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Авторами доклада "Роль и миссия Парламентской ассамблеи: главные вызовы будущего" является пророссийский сенатор из Нидерландов Тини Кокс (представитель политической группы "Объединенных европейских левых"), а также другой нидерландских делегат Март ван де Вен (представитель Альянса либералов и демократов за Европу).

В докладе, название которого отражает проблематику о необходимости повышения эффективности деятельности Совета Европы, реформирование организации, предлагается изменить регламент, что позволит упростить принятие решения по снятию санкций, введенных в ПАСЕ против России.

Украинская делегация в Ассамблее, а также значительное количество депутатов из других стран, представляющих разные политические группы, выступали против рассмотрения доклада на этой сессии по срочной процедуре.

В частности, председатель делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев во время обсуждения этого вопроса выразил удивление тем, что проект доклада был подготовлен заранее. Как отметил народный депутат, это является беспрецедентным случаем в Ассамблее.

В то же время, президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила, что такая ситуация не является нарушением регламента.

Читайте также: Кулеба предостерегает ПАСЕ от отмены санкций против России

Как известно, сторонником отмены санкций против российской делегации в ПАСЕ является генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. В своем отчете о деятельности, обнародованном на прошлой неделе, генсек СЕ предлагает очередной сценарий по возврату России в ПАСЕ, которая уже несколько лет не заявляет свою делегацию в Ассамблее и не платит взносы в бюджет СЕ из-за санкций, введенных после начала военной агрессии против Украины и нарушения Москвой устава и принципов Совета Европы и международного права в целом.

Среди делегатов ПАСЕ действует мощное пророссийское лобби, где особую активность проявляют депутаты от Германии.

В конце мая Комитет министров Совета Европы рассмотрит вопрос о возможном лишении России репрезентативных прав в организации из-за неуплаты в течение двух лет членских взносов. На сегодняшний день долг РФ перед Советом Европы составляет 32 млн евро.

Фото: Ellen Wuibaux/Council of Europe

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-