Могеріні сказала, что делать для успешного будущего

Могеріні сказала, что делать для успешного будущего "Восточного партнерства"

Укринформ
Европейский Союз должен отвечать на стремление участников программы «Восточное партнерство» интегрироваться в сообщество с таким же энтузиазмом, какой проявляют эти страны.

Об этом заявила Верховный представитель ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам в Люксембурге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Каждая из этих стран идет своим путем, но все они стремятся стать ближе к Европейскому Союзу. Мы будем прилагать усилия, чтобы это желание было встречено с таким же энтузиазмом со стороны Европейского Союза, в частности в мае, когда мы будем праздновать 10-ю годовщину наших отношений», - заявила Могерини.

Как она отметила, за 4-5 лет в рамках этой инициативы достигнут огромный прогресс во многих сферах, от визовой либерализации до развития контактов между людьми, в торговле, в экономике и инвестициях. Однако очевидно, что необходимо сделать больше, особенно в сфере государственного управления, в борьбе с коррупцией и в верховенстве права. "И мы намерены делать это в партнерстве с нашими друзьями на Востоке", - заявила Могерини.

По ее словам, в стремлении соседей на Востоке быть ближе к ЕС существует много опций.

«Если мы хотим, чтобы у восточного партнерства было успешное будущее, мы должны уважать различные подходы, каждый из наших партнеров имеет или хотел бы иметь, когда речь идет об отношениях с Европейским Союзом. С некоторыми из них мы имеем очень близкие торговые и политические отношения, с другими мы не заходили так далеко, но такая работа была выгодной как для населения и экономики этих стран, так и для Европейского Союза. Я думаю, что в этом контексте "уважение" является ключевым словом», - сказала Высокий представитель.

Она особо подчеркнула, что во время мероприятий по случаю 10-й годовщины Восточного партнерства страны-члены ЕС и шесть стран-участниц инициативы должны не только подвести итоги, но и смотреть в будущее. Формат относительно будущих отношений с каждой из этих стран будет обсуждаться отдельно между всеми странами-членами ЕС.

Читайте также: Европейские министры в Люксембурге будут говорить о “Восточном партнерстве” и Венесуэле

«Если быть реалистичными, тему отношений с партнерами на Востоке следует рассматривать в связи, например, с вопросом о вхождении в ЕС Балканских стран. Надо решать эти вопросы по очереди. Но уже сейчас мы видим положительные моменты: визовая либерализация, тесные торговые связи, рост экспорта и студенческие обмены, инфраструктурные проекты, развитие гражданского общества и СМИ в этих странах-партнерах», - отметила Высокий представитель ЕС.

Могерини добавила, что все эти меры очень положительно повлияли на жизнь людей в этих странах, а также граждан ЕС. "Это и есть главный пункт, который мы намерены праздновать с партнерами в мае", - убеждена она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-