Уступки России лишь углубят кризис ПАСЕ – грузинский депутат

Уступки России лишь углубят кризис ПАСЕ – грузинский депутат

Укринформ
Попытки некоторых стран пойти на уступки России в Совете Европы, снять с российской делегации санкции в ПАСЕ, приведут лишь к дальнейшей тяжелого кризиса организации.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге в кулуарах весенней сессии ПАСЕ выразил представитель грузинской делегации Георгий Канделаки.

«Существует бюрократическая инерция в министерствах иностранных дел некоторых стран-членов. Речь идет о том, чтобы дать России что-то положительное. Но Грузия, Украина и другие партнеры пытаются объяснить этим странам, что, исходя из природы Совета Европы, принципов его деятельности, если такое произойдет, то организация встанет перед еще более тяжелым кризисом», - так он прокомментировал ситуацию с возможным снятием санкций против России в Совете Европы.

Канделаки, который представляет политическую партию «Европейская Грузия», отметил, что грузинская делегация выступает категорически против внесения любых изменений в регламент ПАСЕ, которые бы способствовали снятию санкций и возвращению России в Ассамблею, при условии, что российская сторона не выполняет своих обязательств и никаких резолюций в отношении нее.

Как сообщал Укринформ, в понедельник ПАСЕ поддержала проведение по срочной процедуре дебатов по обсуждению доклада, принятие которой имеет целью упростить процедуру снятия санкций с российской делегации в Ассамблее.

Влиятельным сторонником отмены санкций против российской делегации в ПАСЕ генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. В своем отчете о деятельности, обнародованном на прошлой неделе, генсек СЕ предлагает очередной сценарий по возвращению России в ПАСЕ, которая уже несколько лет не заявляет свою делегацию в Ассамблею и не платит взносы в бюджет СЕ из-за санкций, введенных после начала военной агрессии против Украины и нарушения Москвой устава и принципов Совета Европы и международного права в целом.

Читайте также: Россия должна выполнять обязанности в ПАСЕ, а не шантажировать - МИД Финляндии

Также, как известно, среди делегатов ПАСЕ действует мощное пророссийское лобби, где особую активность проявляют депутаты от Германии.

В конце мая Комитет министров Совета Европы рассмотрит вопрос о возможном лишении России репрезентативных прав в организации за неуплату в течение двух лет членских взносов. На сегодня, долг РФ перед Советом Европы составляет 32 млн. евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-