Ягланд обеспокоен судьбой россиян в случае выхода РФ из Совета Европы

Ягланд обеспокоен судьбой россиян в случае выхода РФ из Совета Европы

Укринформ
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд объясняет свою обеспокоенность возможностью выхода России из Европейской конвенции по правам человека заботой о российских гражданах.

Об этом глава СЕ заявил, отвечая во вторник на вопросы делегатов ПАСЕ, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

«Я убежден, если Россия выйдет из конвенции по правам человека, то это, пожалуй, будет другая Россия и другая Европа. Мы также обеспокоены тем, что может возникнуть новая линия, которая разделит Европу. Речь идет о том, что 700 млн граждан будут находиться под защитой Европейской конвенции, а 140 млн человек (население РФ - ред.) с другой стороны не будут под защитой Европейской конвенции и Европейского суда (ЕСПЧ - ред.)», - объяснил свое видение ситуации Ягланд.

Он также заявил, если Россия в июне не возобновит уплату взносов в бюджет СЕ, то в организации уже с июля будет введен в действие чрезвычайный план по сокращению бюджетных расходов. Он, в частности, предусматривает уменьшение количества проведения мероприятий под эгидой Совета Европы, а также сокращение около 250 сотрудников секретариата организации.

Как сообщал Укринформ, Россия, после введения санкций для российской делегации в ПАСЕ, с июня 2017 года в нарушение устава перестала платить взносы в бюджет СЕ.

Читайте также: Логвинский хочет знать, кто в Европе "заказал" возвращение РФ в ПАСЕ

В конце мая Комитет министров Совета Европы рассмотрит вопрос о возможном лишении России репрезентативных прав в организации из-за неуплаты в течение двух лет членских взносов. На сегодня долг РФ перед Советом Европы составляет 32 млн евро. Российская сторона, которая не выполняет свои обязательства как члена СЕ, продолжает агрессию против Украины, шантажирует организацию финансовым вопросом, добиваясь отмены санкций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-