В Польше бастуют учителя более 74% школ

В Польше бастуют учителя более 74% школ

Укринформ
В Польше к забастовке с требованием повышения зарплаты присоединились учителя более 74% школ.
Об этом сообщает Польское радио.

"Председатель Профсоюза польских учителей Славомир Броняж сказал, что, по данным его организации, на всей территории Польши более 74 процентов школ принимают участие в образовательной забастовке", - говорится в сообщении.

Во время пресс-конференции Броняж проинформировал, что из 20 403 образовательных учреждений к протесту присоединилось 15 179.

По его словам, в протесте принимают участие около 600 тысяч учителей.

Лидер Профсоюза польских учителей добавил, что в течение ближайших часов организация ждет посредника со стороны правительства, который захочет прекратить протест.

Однако, по данным Министерства национального образования, в Польше бастует почти каждое второе образовательное учреждение.

Вице-премьер Беата Шидло призвала к продолжению переговоров. Она призвала Профсоюз польских учителей и Форум профсоюзов, которые не подписали соглашение с правительством, возобновить разговор и сотрудничество с правительственной стороной.

Соглашение, которое правительство подписало 7 апреля с образовательным профсоюзом «Солидарность», состоит из пяти пунктов. Документом предусмотрены: повышение зарплаты, уменьшение пути профессионального продвижения, установление минимальной доплаты за воспитание на уровне 300 злотых, дополнительная помощь для стажеров в размере 1000 злотых и уменьшение бюрократии. Профсоюз польских учителей и Форум профсоюзов требуют 30-процентного повышения зарплат еще в этом году.

Шидло подчеркнула, что правительство соглашается с требованием достойной зарплаты для учителей. "Мы хотим, чтобы это были зарплаты, соответствующие рабочей нагрузке, подготовке, компетенциям, профессионализму польских учителей", - сказала вице-премьер, добавив, что "никто из нас во время переговоров не имел сомнений относительно этого». В то же время она объяснила, что выполнение ожиданий учителей невозможно без изменений в системе образования.

Читайте также: В Польше началась бессрочная забастовка — учителя требуют повышения зарплат

Согласно школьному календарю, 10-12 апреля в Польше должны пройти гимназические экзамены, 15-17 апреля - экзамены у восьмиклассников, а 6 мая должны начаться экзамены на аттестат зрелости, то есть так называемые матуры.

Как сообщалось, министр национального образования Польши Анна Залевская подчеркнула, что несмотря на забастовку учителей, правительство и органы самоуправления готовы провести гимназический экзамен. Приостановить протест для проведения экзаменов польских учителей призвал, в числе прочих, президент Польши Анджей Дуда.

Бессрочная забастовка польских учителей с требованием повысить зарплаты началась в понедельник, 8 апреля.

Фото: PAP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-