Словения отозвала посла из Хорватии из-за шпионского скандала

Словения отозвала посла из Хорватии из-за шпионского скандала

Укринформ
Словения решила отозвать своего посла в Хорватии из-за скандала, который предположительно касается деятельности хорватских спецслужб на территории Словении.

Об этом сообщает Euractiv.

«Словения отозвала своего посла в Хорватии из-за скандала, который якобы связан с операциями хорватских спецслужб в Словении», - говорится в сообщении.

Председатель правительства Словении Марьян Шарец созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности на вторник, 9 апреля из-за возможной активности хорватской разведки в Словении, о которой сообщило местное телевидение.

Скандал разворачивается вокруг международного арбитража Хорватии со Словенией, с 2009 г., призванного решить спор двух государств относительно участка сухопутной и морской границы в северной Адриатике и разблокировать переговоры о вступлении Хорватии в ЕС.

В июле 2015 г. хорватская ежедневная газета Večernji list сообщила о нелегальных переговорах между словенским судьей в арбитражном суде Эрне Секолецем и словенским представителем в суде Симоной Дреник. Дреник якобы дала Секолецу какие-то документы после того, как суд закрыл возможность для сторон предоставлять свои доказательства.

Читайте также: В Литве на семь лет посадили шпиона, который работал для РФ

После этого Хорватия объявила, что арбитражный процесс был скомпрометирован.

Суд продолжил свою работу и вынес вердикт, предоставив Словении доступ к международным водам, однако Хорватия отказалась выполнять это решение. В результате Словения подала иск на Хорватию в Европейский суд, утверждая, что Загреб нарушил европейское законодательство, не выполнив арбитражное решение.

Фото автора eabff| ID: 57047025

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-