Европарламент требует от Британии и Европейского совета определиться с Brexit

Европарламент требует от Британии и Европейского совета определиться с Brexit

Укринформ
Великобритания и Европейский совет должны как можно скорее определить сроки и условия продления процедуры Brexit, что особенно важно в контексте майских выборов в Европарламент.

Соответствующее обращение руководителей политических групп Европарламента с предложениями о применении статьи 50 Соглашения относительно выхода Британии из состава Евросоюза согласовано 10 апреля, сообщает корреспондент Укринформа.

Председатель Европарламента Антонио Таяни на пресс-конференции по итогам встречи с лидерами государств и правительств ЕС, которые прибыли в Брюссель на внеочередной саммит, заявил: «Для Европейского парламента в первую очередь важно защитить права европейских граждан, которые проживают в Великобритании, и права британцев, живущих в Европе. Мы убеждены, что выход по сценарию no-deal (без соглашения  – ред.) повлечет огромный вред для граждан и предприятияй, и такого сценария следует всячески избегать, если не сказать – любой ценой».

Таяни призвал Лондон как можно скорее внести ясность относительно собственных намерений. От этого и от даты выхода Британии из ЕС зависит начало переговоров о дальнейших отношениях. Этот вопрос влияет также на выборы в Европарламент, которые должны состояться в мае, и подготовка к которым проходит в ситуации неопределенности.

Читайте также: Парламент Британии официально отсрочил Brexit

«Любое продолжение (применения статьи 50 — ред.), которое выходит за даты проведения европейских выборов, должно предусматривать обязательство Великобритании относительно участия в этих выборах. Мы не можем допустить, чтобы европейские выборы превращались в нечто вроде игры. Парламент, который в этом году имеет 751 депутатов, 705 в следующем году, когда одни депутаты выходят, другие прибывают – это недопустимо»,  – подчеркнул глава ЕП.

Он отметил, что в случае выхода Великобритании из ЕС у британских депутатов не будет возможности оставаться в составе Европарламента и принимать решения от имени граждан Евросоюза.

«Европейский парламент – это дом для демократии. Мы не можем подрывать принцип народного представительства вследствие такой неопределенности. Мы должны знать, что будет происходить и как долго продлится продолжение, каким будет состав парламента... Для Европейского парламента игры неприемлемы  – игры за счет европейских граждан. Поэтому мы будем чрезвычайно твердыми в этих вопросах как в отношении Великобритании, так и в отношении Европейского совета. Ведь единство, эффективность и достоинство Европарламента не подлежат обсуждению», – заявил Таяни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-