Четвертый день забастовки в Польше - учителя не принимают экзамены

Четвертый день забастовки в Польше - учителя не принимают экзамены

Укринформ
Забастовка учителей, которая проходит в Польше четвертый день подряд, будет продолжена. Параллельно с забастовкой в ​​польских школах проходят экзамены учащихся старших классов, проведение которых обеспечивают, в частности, люди других профессий.
Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Хочу поблагодарить всех бастующих и подчеркнуть, что этот очередной день забастовки и очередной день экзаменов - это день ​​испытаний. Мы ничего не прекращаем и не задерживаем", - заявил во время пресс-конференции в четверг председатель профсоюзного Объединения польских учителей (ZNP) Славомир Броняж.

Он также заявил, что в Польше со стороны власти начались действия, имеющие признаки моббинга. По его словам, отделы образования в регионах начали собирать информацию о количестве и конкретные фамилии учителей, принимающих участие в забастовке. Броняж призвал министра образования РП Анну Залевскую прекратить такого рода преследования учителей.

Читайте также: В Польше бастуют учителя более 74% школ

Между тем, параллельно с забастовкой в ​​школах накануне начались экзамены учащихся старших классов. По причине отсутствия учителей в школах учащихся экзаменуют директора школ, представители отделов образования и волонтеры. По информации министра образования Залевской, всего к приему экзаменов у 350-ти тыс. учащихся в 7,3 тыс. школ привлечены 8 тыс. волонтеров. Она сообщила, что несмотря на довольно сложную ситуацию, накануне удалось провести экзамены почти во всех школах, а в четверг экзамены проходят во всех учебных заведениях.

Как сообщал Укринформ, по всей Польше в понедельник утром началась бессрочная общенациональная забастовка учителей, в которой принимают участие около 80% польских школ и детских садов. Это самая масштабная забастовка польских педагогов за последние 25 лет.

Объединение польских учителей требует повышения зарплаты педагогам. Сначала профсоюзное объединение настаивало на увеличении зарплаты учителей на 1 тыс. злотых (7 тыс. грн), а впоследствии согласилось на постепенное повышение зарплаты - на 30% в 2019 году. В свою очередь правительство предложило увеличить зарплаты учителям в текущем году на 15%, изменить систему оценки учителей, уменьшить стаж и тому подобное. По словам представителей властей, в бюджете страны сейчас нет средств для того, чтобы выполнить все требования учителей.

С начала забастовки стороны не ведут переговоры. Впрочем, как учителя, так и правительство декларируют готовность возобновить переговоры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-