В Польше заявляют, что обломки самолета Качиньского - их собственность

В Польше заявляют, что обломки самолета Качиньского - их собственность

Укринформ
Польские власти ожидают, что Россия как можно быстрее вернет в Польшу обломки президентского самолета Ту-154М, разбившегося 2010 года под Смоленском.

Об этом заявил МИД Польши, сообщает tvp.info.

"Обломки самолета являются собственностью Польши. Польша ожидает их скорейшего возвращения", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В польском МИД отметили, что "с удивлением" воспринимают позицию России по поводу неготовности отдавать обломки разбитого самолета в связи с проведением российского следствия по этому делу.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила в среду, что Следком России ведет следствие по этому делу, а обломки самолета Качиньского являются вещественным доказательством по делу, поэтому их сейчас невозможно вернуть Польше.

Читайте также: Британские эксперты нашли следы тротила на обломках самолета Качиньского

Как сообщалось, 10 апреля 2010 года неподалеку российского Смоленска во время посадки на военном аэродроме «Смоленск-Северный» потерпел катастрофу самолет Ту-154, на котором польская государственная делегация направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине расстрелов НКВД польских военных в 1940 году. В катастрофе погибли все 96 человек, находившихся на борту самолета, в том числе и президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши.

Председатель подкомиссии по вопросам повторного расследования авиакатастрофы недалеко от Смоленска Антони Мацеревич заявил, что результаты исследований британской лаборатории подтвердили выводы польской подкомиссии по расследованию причин катастрофы президентского Ту-154М о том, что на борту самолета произошли взрывы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-