Роль России в ливийском конфликте далеко не главная, но все равно опасная

Роль России в ливийском конфликте далеко не главная, но все равно опасная

Аналитика
Укринформ
За развитием ситуации в Ливии пристально следят ключевые внешние игроки, и у маршала Хафтара нет зависимости от обязательств перед одним только Кремлем

Недавно начатое наступление "Ливийской национальной армии" под руководством "друга России" "фельдмаршала" Халифы Хафтара на столицу страны Триполи, в которой находится признанное ООН и западными государствами "Правительство национального единства" стало очередным тревожным эпизодом длительного ливийского конфликта. Клубок интересов мировых и региональных держав, сложившийся вокруг ситуации в Ливии, очень сложный и запутанный, но больше всего тревоги вызывает деятельность "руки Кремля".

Главные игроки у ливийской шахматной доски

Остроты ливийскому конфликту добавляет очень сложное переплетение международных интересов как глобальных, так и региональных "игроков". У украинцев по вполне понятным причинам наибольшую тревогу вызывает поддержка антиправительственного выступления генерала Хафтара нашим заклятым врагом - Россией. Кремль уже разместил в Ливии довольно многочисленную группу бойцов и военных консультантов пресловутой ВПК "Вагнер", а поставки оружия для армии Хафтара через дружественный России Египет идут с 2014 года. Кроме России, сильные позиции и собственные интересы в Ливии имеют также Франция, Италия, соседний Египет, монархии Персидского залива и даже Китай. А вот США весьма ограниченно занимались "ливийским вопросом" еще при Бараке Обаме, а с приходом к власти Трампа с его "мягким изоляционизмом" практически полностью утратили влияние на ситуацию.

Сегодня расклад сил в Ливии следующий: Россия, Франция, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия и Китай заинтересованы в стабилизации ситуации в Ливии в максимально быстрые сроки, а потому в той или иной степени поддерживают генерала Хафтара. Ведь именно подконтрольной ему ЛНА удалось взять под свой контроль северо-восточные регионы так называемого "нефтяного" полумесяца Ливии, что позволило восстановить поток ливийской нефти на мировые рынки и привлечь французские, китайские и российские энергетические компании. А вот "законное" правительство Ливии поддерживают Турция, Италия, структуры ЕС и США.

Главный вопрос: кто будет контролировать исламистов и миграционные потоки из Ливии

Политический строй, существовавший в Ливии при диктатуре Каддафи, часто называли "общественно-племенным" договором. Сильные позиции родоплеменных структур в стране и определили природу гражданской войны, которая началась в Ливии после падения режима. Ливия распалась не по этническому, политическому или религиозному принципу, а раздробилась на племена, кланы, города-государства и впала в состояние полной анархии. В условиях полного хаоса не могла не поднять голову настоящая "чума" региона - радикальный исламизм. Именно в борьбе с исламистами Правительство национального единства и Ливийская национальная армия до недавних пор выступали союзниками. Но если генерал Хафтар типичный "светский" ближневосточный диктатор, то у "демократического" правительства "рыльце в пушку" из-за связей с исламистской сетью "Братья-мусульмане". Эти связи, с одной стороны, подтолкнули аравийские монархии и Египет, где военная диктатура как раз и пришла к власти с целью борьбы с исламистами, к поддержке Хафтара, а с другой - способствуют поддержке со стороны Турции.

Критически важен для европейских государств вопрос контроля над потоками мигрантов и беженцев из африканских государств. Сегодня Ливия фактически стала "воротами в Европу" для беженцев и нелегальной миграции, и возможность контролировать эти потоки - один из главных стратегических интересов европейцев и россиян в Ливии. Проблема в том, что "демократическое" и "плюралистическое" правительство Фаеза Ас-Сарраджа даже не контролирует собственную столицу, разделенную между племенными группировками, а потому нет смысла даже говорить о его возможности хоть как-то влиять на беженцев и мигрантов. Очевидно, именно слабость и неэффективность "законного правительства" стали причиной налаживания Францией контактов с фельдмаршалом Хафтаром. Но вопрос, кого же командир ЛНА будет слушать больше - Кремль или Париж, остается открытым.

Халіфа Хафтар
Халифа Хафтар

Чому победа Хафтара не станет триумфом Кремля

Сегодня реальная поддержка - оружием и финансами - фактически есть только у Халифы Хафтара и его ЛНА. И поэтому, несмотря на все призывы США, ООН и других международных структур, шансы триполитанского правительства удержаться у власти - минимальны. Единственное, что мешает Хафтару решительным наступлением взять Триполи - отсутствие надежных тылов.

Вероятная победа генерала Хафтара не станет триумфом Кремля, подобно ситуации в Сирии. Конечно, связи фельдмаршала с Россией очевидны, и за свою поддержку Кремль явно получит определенные преференции. Но, если в Сирии Россия стала фактическим спасителем режима Асада и одним из главных игроков в конфликте, то ее проникновение в Северную Африку пока очень ограничено, а вклад в поддержку Хафтара далеко не решающий.

Вполне вероятно, что в случае победы ЛНА, США и западным государствам не останется ничего другого, как признать новое руководство Ливии. Более того, как это ни парадоксально, но установление в Ливии режима во главе с фельдмаршалом Хафтаром в значительной мере отвечает интересам Запада. Ведь попытка искусственно перенести передовые демократические практики в страну, не вышедшую в своем развитии из племенного и феодального порядка, стали очевидным провалом. И сейчас ситуация такова, что только сильном военному режиму удастся прекратить конфликт, объединить страну и создать новый "общественно-племенной договор".

У генерала Хафтара - главного претендента на роль будущего правителя Ливии, широкий круг союзников и партнеров, а потому он не будет всем обязан России. К тому же, его связи с Францией и США (Халифа Хафтар гражданин США и в период революции против Муаммара Каддафи открыто сотрудничал с американцами) довольно крепки и не позволят полностью упасть в "объятия Кремля". Но для того, чтобы ограниченное пока проникновение России в Африке не стало полномасштабным, европейским государствам и особенно США явно стоит серьезно обновить свою политику в регионе. Ведь успехи Кремля, если их оставлять без ответа, очень быстро обернутся серьезными проблемами для как Европы и США, так и для Украины.

Вячеслав Масный. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-