В Японии начали извлекать топливные стержни из третьего реактора АЭС

В Японии начали извлекать топливные стержни из третьего реактора АЭС "Фукусима-1"

Укринформ
Японские специалисты в понедельник приступили к изъятию неиспользованных топливных стержней из специального бассейна на третьем реакторе аварийной АЭС “Фукусима-1”.

Об этом заявила компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO), сообщает Kyodo news.

"Оператор разрушенной Фукусимской АЭС-1 начал изъятие ядерного топлива из бассейна для хранения в одном из корпусов реактора, поврежденного взрывами водорода вследствие катастрофы 2011 года", - говорится в сообщении.

TEPCO заявила, что планирует вывезти семь неизрасходованных топливных стержней из бассейна реактора, где хранятся в целом 566 отработанных и неизрасходованных топливных стержней, и передать их в другой бассейн хранения на территории в конце этого месяца.

По словам оператора, начало работ было отложено более чем на четыре года из-за серии неисправностей устройств, необходимых для работы, и высокого уровня излучения.

После проверки первой партии из семи стержней каркасов в июне работы по их извлечению будут продолжены.

Работы в третьем реакторе планируется завершить до конца марта 2021, а в первом и втором - в 2023 году.

В целом 1573 топливных стержней, включая нерастраченные, находятся в бассейнах хранения трех поврежденных реакторов. Большое количество отработанного топлива является огромным препятствием для утилизации поврежденных реакторов, поскольку они генерируют тепло и высокие уровни радиации в течение длительного времени.

Читайте также: В город рядом с Фукусимской АЭС начали возвращаться люди

В 2014 году TEPCO завершила работы по удалению топлива в бассейне блока №4.

Как известно, в марте 2011 года в результате 9-бального цунами на атомной электростанции "Фукусима", что на севере Японии, произошла масштабная авария, которая повлекла существенный выброс радиации и заставила около 160 тысяч местных жителей покинуть свои дома. Это крупнейшая в мире атомная катастрофа после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-