Джулиан Ассанж: мессия или предатель, или Почему США сами не рады этой победе

Джулиан Ассанж: мессия или предатель, или Почему США сами не рады этой победе

Аналитика
Укринформ
Сегодня нет правил для обуздания интернет-анархии - ее разжигают даже некоторые известные нам государства. А начал это все - наш «герой»

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, полицейские на руках вынесли оттуда, и теперь британские власти думают - а что делать с ним дальше. А главное, похоже, в другом. Именно с Ассанжа и его сайта WikiLeaks началась и кризис демократического мира, трясет Европу и Америку уже лет 10. Практика политической жизни показала: государственные секреты, даже когда к ним есть претензии со стороны, скажем, морали, должны оставаться государственными секретами. Иначе - хаос, желтые жилеты, леваки, популисты и шуты на высших должностях. Конечно, джин бесконтрольного Интернета уже выпущен из бутылки и обратно его не впихнуть. Но это не значит, что нельзя выработать правила, которые вернут политическую жизнь в русло здравого смысла.

Напомним, Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году, тогда он скрывался от выдачи Швеции по двум обвинениям в изнасиловании, но теперь ему грозит выдача США и суд за обнародование сотен тысяч секретных правительственных документов.

Впервые за последнее время первые полосы британских газет были посвящены не "брекзиту"

Президент Эквадора по фамилии Морено - и с редким именем Ленин-Вольтер - еще в июле 2018 года подтвердил, что его правительство ведет переговоры с британскими властями о том, чтобы Ассанж оставил посольство. Выход на улицу Лондона с дипломатической территории автоматически означал бы арест, но до этого не дошло - полицейские на руках вынесли хакера (или журналиста-расследователя - в данном случае это совпадает) под его возгласы "...the UK must resist ...this attempt by the Trump administration"- «Британия должна сопротивляться, это происки администрации Трампа».

Организация WikiLeaks обвинила Эквадор в нарушении международного права и личной местью президента Морено за доказательства его причастности к коррупционным схемам.

МИД Эквадора пояснил, что неоднократное вмешательство Ассанжа в политику других государств ставило под угрозу отношения страны с ними. Ухудшение здоровья Ассанжа также вызвало большое беспокойство, сказал министр, поскольку он не мог получить надлежащую медицинскую помощь в здании посольства. Выглядел Ассанж действительно ужасно - на фотографиях, сделанных год или два назад он выглядел значительно моложе своих 47 лет, и вдруг превратился в глубокого старика, удивительно похожего на русского патриарха 72-летнего Кирилла (Гундяева).

Эквадорский министр особо подчеркнул, что Великобритания предложила Ассанжу достаточно гарантий надлежащего судебного процесса, а также гарантию того, что он не будет выдан стране, где к нему могут применить пытки или смертную казнь. Позже адвокат Ассанжа Джен Робинс заявила, что основателя WikiLeaks задержали по запросу США.

У США возникают неизбежные сомнения

Впрочем, вопрос не решен - Ассанжа могут а) осудить в Британии за нарушение условий освобождения под залог; б) выдать Швеции, где готовы возобновить уже закрытые дела об изнасиловании; в) выдать в Австралию - на родину. Определенные колебания США - а действительно ли им сейчас нужен Ассанж? - можно понять: в январе был арестован бывший помощник президента США Дональда Трампа Роджер Стоун. Следствие, которое ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер, связывает его деятельность с публикацией на сайте WikiLeaks похищенных писем Хиллари Клинтон, что якобы способствовало победе Дональда Трампа на выборах президента.

Для администрации президента США эти напоминания сейчас некстати. Только-только вышли из острой фазы сразу несколько болезненных проблем: стены на границе с Мексикой, вывода войск из Сирии, ядерного шантаж от КНДР, выяснения отношений с ЕС и НАТО, - проблемы не решены, но хотя бы ушли с первых полос с резонансными заголовками; двинулось к подписанию торговое соглашение с Китаем; даже Роберт Мюллер закрыл «русское дело»... И тут - Ассанж.

Перед американской прокуратурой нелегкое дело: провести суд быстро, нерезонансно, вероятно ограничиться обвинением в содействии американскому военному Брэдли Мэннингу, который в 2010 году похитил секретные файлы и передал их WikiLeaks. И не дать Ассанжу трибуну для напоминания содержания его резонансных разоблачений: тайных авиаударов и гибели мирных жителей. Если это не удастся, то суд всегда будет под вопросом, что происходит: справедливое наказание или преследование за разоблачение пусть грязных, но государственных тайн.

Трамп, который не раз упоминал и хвалил Wikileaks в 2016 году, после ареста Ассанжа сообщил журналистам, что «ничего не знает» о Wikileaks и не имеет к ней отношения, передает The Guardian. Его пресс-секретарю пришлось спасать шефа. Вчера в эфире телеканала Fox News Сара Сандерс заявила, что Трамп всего-то шутил, когда во время избирательной кампании говорил о своей любви к ресурсу Wikileaks. По ее словам, в Белом доме серьезно относятся к ситуации с задержанием Ассанжа, более того: "Мы единственные, кто отнесся ко всему этому процессу серьезно и делает что-то, чтобы решить проблему (выдачи Ассанжа. - Ред.)", - подчеркнула она.

Напомним тем, кто, как и Трамп, ничего не знает об Ассанже и Wikileaks

47-летний австралиец Джулиан Пол Ассанж - интернет-журналист и телеведущий. Известен тем, что в течение 2007-2012 гг. в больших объемах обнародовал секретные материалы о шпионских скандалах, коррупции, военные преступления и тайнах дипломатии великих держав. Хакерством занимается с 16 лет, в 1991-м был задержан и оштрафован за взлом сервера канадской телекоммуникационной компании. Изучал программирование, физику и математику в Квинслендском университете (1994) и в Университете Мельбурна (2003-2006).

В конце 2006 года зарегистрировал доменное имя wikileaks.org. Целью проекта объявлена ​​«публикации и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». Несмотря на свое название, Wikileaks не является вики-сайтом: читатели, не имеющие соответствующего разрешения, не могут менять его содержание. Но стать анонимным источником информации может любой, у кого она есть.

Список разоблачений WikiLeaks в последующие годы невозможно изложить кратко - их очень много и очень разных по тематике. Сначала это были документы о санкционированных убийствах госчиновников в Сомали, о коррупции в Кении, незаконной деятельность швейцарского банка в оффшорах, о коррупционной вертикали в России. В ноябре 2007 года была обнародована инструкцию для тюремщиков из лагеря Гуантанамо. В 2008 и 2009 годах - список членов ультраправой Британской национальной партии.

26 июля 2010 года на сайте WikiLeaks появилась «бомба» - 92 тысячи документов, связанных с войной в Афганистане в период с 2004 по конец 2009 года. Информация из них была перепечатана британской The Guardian, американской The New York Times и немецким журналом Der Spiegel.

Октябрь того же года «взорвался» снова - сайт опубликовал около 400 тысяч (!) документов, посвященных войне в Ираке. За утечку как раз этой информации и был осужден уже упомянутый Брэдли Мэннинг.

В конце апреля 2011 года снова были выпущены файлы, связанные с тюрьмой Гуантанамо. В феврале 2012 года WikiLeaks начал публикацию более пяти миллионов электронных писем о методах работы одного из лидеров в области частной разведки, техасской компании Stratfor.

И это только до изоляции Ассанжа, поскольку и позже WikiLeaks продолжала свою деятельность, поддерживая с ним контакт.

В 2010 году в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа по обвинению в секс-преступлениях. Сторонники Ассанжа объяснили это попыткой схватить его под любым предлогом, чтобы выдать США, где в то время обвинений в шпионаже и раскрытии государственных тайн уже хватало на несколько смертных приговоров. Он переехал в Британию, где полтора года находился под залогом, пока длились суды и обжалования, но в итоге, все их проиграв, 19 июня 2012 года укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где с тех пор и находился.

Сейчас министерство юстиции США обвиняет основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в сговоре с аналитиком разведки США Челси Мэннинг (нынешнее имя Брэдли Мэннинга. - Ред.) с целью взлома компьютера Пентагона, говорится в обвинительном акте. Чтобы добиться экстрадиции, власти США должны показать, что есть основания для обвинения Ассанжа в совершении преступления на американской территории, а также избегать упоминания статей, которые могут караться смертной казнью. "Если признают виновным, его (Ассанжа. - Ред.) могут осудить максимально к пяти годам тюрьмы", - говорится в пресс-релизе. В Минюсте даже добавили, что обычно за преступления на федеральном уровне нарушители получают меньший срок, чем максимальный.

Репутация трудно приобретается, но теряется - легко

Долгое время у Ассанжа была хорошая репутация - солидные издания перепечатывали информацию WikiLeaks, сотрудничали с организацией хакеров-расследователей. В конце 2010 года он был признан человеком года в журнале Time, получал премии правозащитных организаций. Но потом возникли моральные и юридические дилеммы: раскрытие потока документов полностью, без купюр, приводило к реальному ущербу для разведок, которые боролись с терроризмом, обнародование фамилий ставило под угрозу жизни конкретных людей.

В 2016 году тяжелым ударом для имиджа стало сотрудничество с Россией, когда WikiLeaks - вольно или невольно - послужил «сливным бачком» для российских спецслужб, которые из двух кандидатов в президенты США: Хиллари Клинтон и Дональда Трампа пытались помочь более приемлемому для них Трампу. Этого еще не изученного до конца вопроса - повлияли ли файлы из взломанной электронной почты Клинтон на итог выборов - и хотел бы избежать американский Минюст. Но молчать не будут ни адвокаты Ассанжа, ни оппоненты Трампа.

WikiLeaks решительно отрицает, что Ассанж является хакером или связан с Кремлем или президентом РФ Путиным, сообщает Reuters. Зато симпатий к нему в России и не пытаются скрывать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя арест основателя WikiLeaks, написала: "Рука демократии "сжимает горло свободы". Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян написала: "Надо было, конечно, (просить убежища. - Ред.) в нашем посольстве... Жил бы сейчас, как Сноуден».

Сам Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, который в 2013 году раскрыл секретную информацию о системе слежки американских спецслужб за электронной перепиской граждан многих стран мира и в том же году получил убежище в России, написал в Twitter: «...это черный момент для свободы прессы».

Так герой или преступник?

Сам Ассанж считает, что 10 лет назад WikiLeaks стал предтечей новой эры демократического сознания. Но мир заметно изменился со времен триумфов и разоблачений WikiLeaks.

Во-первых, технологически. Со стремительным развитием социальных сетей и коммерческой аналитики тайна частной жизни осталась в прошлом... С развитием компьютеров и программ хакерство из экстрима для избранных стало обыденным - новости с этого фронта приходят ежедневно и на любой вкус: хакерство банковское, хулиганское, бытовое, политическое, военное... «Черный интернет» сопротивляется попыткам что-то регулировать правилами. Даже средневековый ИГИЛ вполне привычно чувствует себя в мировой веб-сети...

Во-вторых, политически... Леволиберальный фланг политики - главный сторонник Ассанжа и компании - отступил, неспособный дать ответ на террористические и военные угрозы, даже частично выродился в «желтожилетство». Правоконсервативный - после мигрантского кризиса в Европе и под давлением из России отдал часть своих избирателей правым популистам. В радикализованном мире разоблачения нужны уже не для защиты гражданских свобод, а для манипуляций сознанием. "Сейчас нет правил для обуздания интернет-анархии. Ее разжигают даже государства, выделяя огромные ресурсы на те же задачи, которыми Ассанж занимался как фрилансер. По сравнению с активностью в киберпространстве правительств Китая и России, Ассанж - просто мелкая сошка", отмечает Guardian.

Ассанж заявляет, что работа правительств, действующих от имени своих граждан, должна быть публичной, что за разговорами о тайне не могут прятаться злоупотребления. Но должна быть и защита законных тайн и ответственность за ее нарушение. Нужны гарантии, что секреты простых людей не окажутся в чужих руках. Нужны гарантии военным и спецслужбам, что в «чьи-то руки» не попадут вместе с разоблачениями их жизни и безопасность.

Кто-то считает Ассанжа журналистом, обличителем, героем. А для многих он - виновник подрыва порядка. Само его имя служит маркером для различения сторонников правоконсервативного порядка и леволиберальных желающих менять именно этот порядок. Тот, для кого Ассанж герой - любит перемены и революции. Тот, для кого преступник - любит порядок и умеренный прогресс в рамках закона.

Поэтому будущий суд над ним - если, конечно, дело дойдет до суда - вряд ли пройдет тихо.

Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-