Nord Stream 2 подала в Дании уже третью заявку на строительство газопровода

Nord Stream 2 подала в Дании уже третью заявку на строительство газопровода

Укринформ
Компания Nord Stream 2 подала Дании третью заявку на строительство газопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Дании.

Об этом говорится в пресс-релизе компании.

"Сегодня, спустя более чем два года после подачи первой заявки на получение разрешения на строительство (газопровода" Северный поток-2 "- ред.) по маршруту через воды Дании, Nord Stream 2 AG подала третью заявку", - говорится в пресс-релизе.

В компании добавили, что речь идет о маршруте газопровода в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм.

В то же время отмечается, что заявка подается согласно решению датского энергетического агентства от 26 марта 2019 года.

Как отметили в Nord Stream 2 AG, территория к югу от острова Борнхольм ранее была спорной между Данией и Польшей и поэтому недоступной для разработки любых проектов. Позже обе страны достигли договоренности, однако Варшава ее до сих пор не ратифицировала.

В компании добавили, что сейчас на рассмотрении датского энергетического агентства находятся еще две заявки от Nord Stream 2.

Ранее Совет Европейского Союза утвердил изменения в Газовой директиве ЕС, что позволит распространить европейские нормы на газопровод "Северный поток-2", который строят из России в Германию по дну Балтийского моря.

Как сообщал Укринформ, транзитный контракт между Украиной и РФ будет действовать до 1 января 2020 года. К этому времени Россия рассчитывала построить газопровод в обход Украины - Северный поток-2.

Читайте также: ЕС имеет достаточно рычагов, чтобы остановить Nord Stream 2 - евродепутат

Проект предусматривает строительство новой ветки газопровода от побережья РФ через Балтийское море в Германию в дополнение к "Северному потоку", который уже действует. Как предполагается, мощность второй ветки "Северного потока" составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - свыше 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Четыре страны - Финляндия, Швеция, Германия и РФ - одобрили строительство трубопровода. Дания пока отказала Газпрому и требует от компании, строящей Северный поток-2, произвести оценку экологического воздействия третьего варианта маршрута газопровода, который пройдет в эксклюзивной экономической зоне Дании.

Газопровод строит российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства Северного потока-2 из-за возможной потери статуса транзитной страны. Кроме того, противниками Северного потока-2 являются США, Польша и страны Балтии, которые предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. Впрочем, в Германии заявляют, что проект экономический, а не политический.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-