В Польше учителя бастуют уже десятый день - Дуда готов стать посредником

В Польше учителя бастуют уже десятый день - Дуда готов стать посредником

Укринформ
В Польше десятый день подряд продолжается общенациональная забастовка учителей, в которой принимают участие около 80% педагогов.

Параллельно с забастовкой проходят экзамены восьмиклассников, которые принимают в  основном привлеченные волонтеры, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий недавно предложил провести после Пасхальных праздников в Польше круглый стол по выходу из патовой ситуации с привлечением всех заинтересованных сторон. Президент Польши Анджей Дуда предложил выступить посредником в переговорах, в частности предоставить для переговоров помещения президентского дворца Бельведер.

Председатель Объединения польских учителей (ZNP) Славомир Броняж отметил, что профсоюз работников образования примет участие в круглом столе. Вместе с тем, он призвал правительство не ждать круглого стола, а немедленно возобновить переговоры с профсоюзами учителей, в частности по вопросу низких зарплат, что можно решить уже сейчас, а не в результате круглого стола.

Ожидается, что первое заседание круглого стола по решению проблем педагогов состоится не ранее следующей среды. К нему правительственная сторона намерена пригласить профсоюзы учителей, неправительственные организации, родителей и представителей оппозиции.

Министр образования Польши Анна Залевская в среду призвала учителей принять предложения правительства и прекратить забастовку до начала круглого стола.

Как информировало агентство, по всей Польше с 8 апреля продолжается бессрочная общенациональная забастовка учителей, участие в которой принимают около 80% польских школ и детских садов. Это крупнейший забастовка польских педагогов за последние 25 лет. В течение этого времени ученики школ, участвующие в забастовке, не посещают учебные заведения.

Читайте также: Забастовка в Польше: учителя хотят посредника для переговоров

Объединение польских учителей требует повышения зарплаты педагогам и реформы системы образования. Сначала профсоюзное объединение настаивало на увеличении зарплаты учителей на 1 тыс. злотых (7 тыс. грн), а впоследствии согласилось на постепенное поднятие зарплаты на 30% в 2019 году. В свою очередь правительство предложило увеличить зарплаты учителям в этом году на 15%, изменить систему оценивания учителей, уменьшить стаж и тому подобное. По словам представителей властей, в бюджете страны нет средств для того, чтобы выполнить все требования учителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-