Россия и Альянс. Потерянность во времени и пространстве

Россия и Альянс. Потерянность во времени и пространстве

Укринформ
Что стоит за заявлениями России о прекращении сотрудничества с НАТО

Они точно что-то напутали. Такой себе заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Грушко не далее, чем в понедельник, 15 апреля, объявил о том, что его страна полностью прекратила сотрудничество с НАТО как по военному, так и по гражданскому направлениям. При этом, не моргнув глазом, российский чиновник обвинил Альянс в том, что НАТО отказывается от «положительной повестки дня» в отношениях с Россией, Альянс зашел «слишком далеко» в повышении конфронтации с Россией, и теперь он, Альянс, не знает, как выходить из этого тупика.

На самом деле, как это часто случается со словами российских чиновников, в реальности – все происходит с точностью до наоборот. Почему? Ответ лежит на поверхности.

ДЕРЖИ ВОРА

Народная мудрость точно определяет – кто громче всех кричит «Держи вора!». Конечно же, сам вор.

Кремлевские «мудрецы» очень хорошо усвоили эту народную мудрость. Настолько хорошо, что используют ее при любой возможности. Например, на фоне официальной российской пропаганды, которая заходится ненавистью ко всем «другим» (включая несчастных «гастарбайтеров», которых убивают просто на улицах Москвы и других российских городов за другой оттенок кожи или «неправильный» акцент), Кремль обвиняет страны Балтии в «неонацизме», ксенофобии и нетерпимости к русскоязычному населению, не говоря уже об Украине, которую российская пропаганда вообще объявляет «фашистским режимом».

Или министр иностранных дел России, страны, которая ведет «последний и решительный» бой против прав и свобод собственных граждан, на Мюнхенской конференции по безопасности уже в нынешнем году обвиняет «Большой Запад» в нарушении демократических норм и прав человека и Украину в ущемлении свободы слова и преследованиях журналистов. Правда, сразу нарывается на ответ – ложь, по определению, не может быть альтернативой реальности, потому что ложь.

В ноябре прошлого года с матами и бранью россияне на боевых кораблях атакуют в международных водах украинские катера и невооруженный буксир. При этом Россия пытается обвинить Украину в намеренном нарушении территориальных вод Российской Федерации. Эта ложь настолько наглая, а агрессивные действия – настолько дерзкие и показательные, что Россия нарывается на очередные международные санкции, уже против лиц, причастных к этой грубой провокации.

Россия, которая аннексировала украинский Крым и ввела оккупационные войска в часть Донбасса, обвиняет Украину в нежелании прекратить войну, продолжая при этом убивать украинцев.

Таких примеров можно приводить много. Поэтому нынешнее заявление российского МИД относительно «прекращения сотрудничества с НАТО» абсолютно вписывается в эту парадигму «стандартного» поведения вора, который всегда пытается обвинять жертву собственного преступления.

Заявление Грушко сильно попахивает также психологической операцией – делается такой вот информационный вброс с претензией на угрозу войной против всего мира, что является открытым приглашением в то же НАТО – утешайте нас, не соглашайтесь, опровергайте. Но и в этом случае приведенные тезисы выглядят нелепыми. Потому что Североатлантический Альянс никогда не скрывал своей позиции относительно отношений с Российской Федерацией.

2014 ГОД. ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ

Тезис о том, каким образом строятся отношения между Россией и НАТО, генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг повторяет на каждой публичной встрече или пресс-конференции. НАТО строит взаимоотношения с Россией по двум магистральным направлениям – оборона и диалог.

Оборона означает наращивание военных и оперативных возможностей Альянса для защиты стран и граждан стран-союзников от российской агрессии.

Диалог поддерживается на минимально возможном уровне, в частности, на уровне военной связи, чтобы избегать кризисных ситуаций и случайных столкновений, например, если какому-нибудь очередному «заблудившемуся» российскому «асу» в очередной раз захочется перехватить патрульные самолеты НАТО в воздушном пространстве Балтии.

Формализованный ответ НАТО на заявление российского МИД содержится в документе, в Докладе о деятельности Альянса за 2018 год, в котором отдельный раздел посвящен именно отношениям с Россией.

Возможно, этот факт удивит заместителя министра иностранных дел РФ Грушко, но НАТО остановило все практическое сотрудничество с Россией еще в 2014 году. В этом контексте стоит обратиться к самому документу.

«Годами после «холодной войны» в НАТО напряженно работали, чтобы развивать стратегическое партнерство с Россией. Это включало развитие диалога и практического сотрудничества в сферах взаимного интереса. Вместе с тем, в 2014 году в результате незаконной аннексии Крыма все практическое сотрудничество между НАТО и Россией было приостановлено. Агрессивные действия России в Украине, ее дестабилизирующее военное поведение и использование гибридных действий против государств в Евроатлантическом регионе существенно изменили международную среду – уменьшили стабильность и безопасность, повысили непредсказуемость. В 2018 году российский курс на дестабилизирующее поведение был продлен». Вот так и написано. Черным по белому.

Этот же документ информирует, что во время Брюссельского саммита НАТО в 2018 году союзники подтвердили, что «характер отношений Альянса с Россией будет зависеть от четких и конструктивных изменений в действиях России, которые продемонстрируют соблюдение ею международных законов, международных обязательств и ответственности. Политика НАТО в отношении России остается содержательной: оборона и диалог».

Стоит отметить, что после упомянутой встречи в июле прошлого года глав государств и правительств стран-союзниц произошло немало событий, которыми Россия ярко продемонстрировала свое отношение ко всем международным законам, а также степень желания возобновить сотрудничество с НАТО.

О дерзких действиях против украинских моряков в районе Азова и Керченского пролива мы уже упоминали. Никогда не забывайте – тогда в результате неспровоцированного применения оружия российскими кораблями были захвачены украинские катера и буксир, 24 украинских военнослужащих находятся в плену, Россия, нарушая все международные нормы и правила, просто в эти дни продолжает судилище над ними. Это не выглядит как поиск компромисса.

В этом же контексте стоит вспомнить атаку российских спецслужб с использованием нервно-паралитического газа военного назначения в британском Солсбери, показательную и злонамеренную хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия, осуществленную российской военной разведкой уже после громкого скандала, который развернулся вокруг отравления Скрипалей.

РАКЕТНЫЙ КРИЗИС

С декабря прошлого года НАТО пытается найти решение еще одной проблемы, которая поставила под угрозу существование Договора об ограничении ракет малой и средней дальности в результате не просто разработки, а размещения Россией вблизи границ дивизионов крылатых ракет, способных поражать европейские столицы. На фоне стремительной милитаризации Крыма, которую продолжает Кремль, такое развитие несет прямые угрозы – для Украины, для Европы, для всех союзников по НАТО.

Тогда, в декабре 2018 года, во время встречи в Брюсселе министры иностранных дел стран НАТО пришли к выводу, что Россия развила и разместила ракетные системы, которые нарушают Договор об ограничении ракет малой и средней дальности, и призвали ее немедленно вернуться к выполнению этого соглашения путем, который поддается проверке.

Грушко, что не удивляет, передергивает факты, если не сказать – лжет прямо в глаза. НАТО никогда не уклонялось от контактов с Россией. В январе нынешнего года состоялась встреча в формате Совета НАТО–Россия, где стороны в очередной раз обсудили и снова «фундаментально не согласились» по двум главным вопросам двусторонних отношений - относительно ситуации в Украине и вокруг Договора об ограничении ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

«Все члены Совета НАТО–Россия согласились с тем, что ДРМСД - важное соглашение для безопасности во всем евроатлантическом пространстве. Но этот Договор сейчас – под угрозой. К сожалению, мы не увидели никаких признаков прорыва. Министры иностранных дел НАТО провели встречу, посвященную этому вопросу в декабре. Все союзники согласились, что российская ракетная система SSC 8 нарушает условия этого Договора. Сегодня союзники вновь призвали Россию вернуться к полному и подвергающемуся проверке соблюдению Договора», – заявил 25 января генеральный секретарь Альянса.

Тогда же Йенс Столтенберг констатировал, что Россия не проявила никакого желания изменить свою позицию, и именно на этой стране сейчас лежит ответственность за сохранение ДРМСД как такового. Ведь именно Россия нарушает этот Договор путем развития и применения новых мобильных ракет, которые трудно выявлять, которые способны нести ядерное оружие, могут достигать европейских городов и делают более вероятным потенциальное использование ядерного оружия.

Он еще раз заявил, что НАТО не намерено размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования. В то же время, по словам генсека, в Европе уже появились новые российские ракеты, поэтому НАТО будет принимать все необходимые меры, чтобы защитить европейцев от этой угрозы.

ЯДЕРНЫЕ БЕЗУМЦЫ: МЕРТВЫЕ ДЕРЖАТ ЖИВЫХ

В этой ситуации вокруг кризиса ДРМСД содержится ключ к пониманию «загадочных» действий России. Кремль, утонувший в клептократии и мародерстве по отношению, прежде всего, к российскому народу, обрек собственную страну на стагнацию и постепенную деградацию. Статистика надумана, пенсии – ограничены, уровень жизни – падает, как и авторитет главного кремлевского «небожителя», недовольство народа растет... При условии тоталитарной системы управления Россия не может представить миру конкурентную экономику, достижения в технологиях, науке или образовании.

Вследствие такого печального положения вещей у Кремля остается только один рычаг влияния на внешний мир – наличие ядерного оружия. Москва прибегает к неприкрытому ядерному шантажу всего международного сообщества. В первую очередь этот шантаж направлен против НАТО, ведь Альянс – рядом, для россиян еще со времен «холодной войны» он является «стереотипным» врагом.

В этом контексте особенно нелепо звучит тезис Грушко о том, что «обновление НАТО было бы возможным путем установления действительного стратегического партнерства с Россией». Ведь единственный путь обновления НАТО для России - полная ликвидация Североатлантического Альянса как организации и как союза свободных демократических государств.

Исходя еще из советских пропагандистских клише, сам факт существования НАТО российским политикам удобнее всего использовать как доказательство того, что Россия окружена кольцом врагов, и что народу стоит затянуть пояса и сплотиться вокруг кремлевских чиновников.

Однако этот механизм работает все хуже, особенно на фоне реального обнищания российского народа, у которого практически украли будущее, пытаясь реставрировать тоталитарное прошлое и заставить людей поклоняться всему этому пантеону диктаторов и палачей. Понятно, что такое поведение властей доводит народное недовольство в самой России до «точки кипения». И это, как ни парадоксально, только ухудшает ситуацию, ведь побуждает кремлевское руководство сильнее «закручивать гайки» в самой России и повышать напряжение в международной среде.

Кремль «играет на обострение». Если обобщить все эти российские действия в Сирии, в Венесуэле, сейчас – в Ливии, не говоря уже о войне, которую Россия ведет в Украине, можно прийти к выводу, что Кремль испытывает устойчивость Большого Запада. Прежде всего – психологическую устойчивость. У Российской Федерации нет технологического, экономического или даже военного преимущества перед Западом. Основой шантажа, в том числе ядерного шантажа со стороны РФ в адрес западных демократий, является маниакальная готовность «кремлевского старца» отправить «в рай» собственный народ, не говоря уже о других народах мира.

Запад не готов убивать миллионы людей для достижения каких-либо политических или геополитических целей. Это исходит из философии общества, которое главной ценностью объявляет развитие человека, уважение к его жизни и фундаментальным правам. Не случайно, говоря о Мировой войне, европейцы говорят – «Никогда снова!».

Россия, наоборот, – «Может повторить!», и мы еще станем свидетелями этого «победобесия» в мае. В основе такого поведения тоже лежит философия, согласно которой главной ценностью объявляется государство, со всеми его многочисленными «вождями», ради благополучия которых можно пожертвовать миллионами жизней. Ведь, согласно этой философии, жизнь человека ничего не стоит по сравнению с интересами государства.

Унижение человека, сведение его существования к обнищанию и нищете, деградация целых городов и регионов стали печальной реальностью современной России. К сожалению, если большинство населения страны не научилось ценить собственную жизнь, это дает в руки кремлевских стратегов дополнительный инструмент для того, чтобы «кошмарить» весь мир. Этот инструмент называется «неограниченный мобилизационный ресурс», когда люди готовы убивать и умирать, ведь держаться за такую собственную отчаянную жизнь нет никакого смысла. Сколько таких «персонажей» остались прикопанными в траншеях где-то на Донбассе – только российское руководство знает.

Поэтому проблема отношений между Россией и НАТО, о которой пытается рассуждать представитель российского МИД, не имеет политической природы. Это цивилизационное столкновение. Цивилизационный выбор. Который, кстати, украинскому обществу придется делать уже в следующее воскресенье, 21 апреля 2019 года. Вы, дамы и господа, еще будете рассказывать об этом дне своим внукам...

В чем можно соглашаться с Александром Грушко – так это в том, что вооруженный конфликт между НАТО и Россией означал бы катастрофу для всего человечества.

«Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе», – отметил российский дипломат. Стоит добавить – было бы очень неплохо, если бы эту очевидную истину понимали еще и в Москве.

Дмитрий Шкурко, Брюссель

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-