Законом Libertad против Кубы США нарушает международное законодательство - ЕС

Законом Libertad против Кубы США нарушает международное законодательство - ЕС

Укринформ
Европейский Союз считает, что применением так называемого закона против Кубы и распространением санкций, предусмотренных этим односторонним актом США на международные отношения, Соединенные Штаты нарушают международное законодательство.

Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстром.

«В свете решения Администрации США не продолжать ослабление, касающиеся (применения) статьи III Акта Хелмса-Бартона (Helms-Burton Act) от 1996 года (LIBERTAD), Европейский Союз подтверждает мощную оппозицию экстерриториальному применению односторонних мер (США) по отношению к Кубе , что противоречит международному законодательству. Это решение также нарушает обязательства США в соответствии с соглашениями между ЕС и США от 1997 и 1998 годов, которые с тех пор постоянно уважались обеими сторонами », - говорится в заявлении.

Читайте также: США назвали "референдум" на Кубе попыткой увековечить диктатуру

Напоминается, что по упомянутым договорам от 1997-1998 годов США обязались снять ограничения, предусмотренные статьей ІІІ Акта Хелмса-Бартона, а ЕС, соответственно, - прекратить иск против США во Всемирной торговой организации.

«ЕС учтет все возможности, которые есть в его распоряжении, чтобы защитить свои законные интересы, включая по отношению к его правам в ВТО, а также путем использования блокирующего устава ЕС. Этот устав запрещает применение в рамках ЕС решений судов США, касающихся статьи ІІІ Акта Хелмса-Бартона, и разрешает компаниям Евросоюза судиться с США по компенсации какого-либо ущерба, причиненного правовыми процедурами против истцов от США, в судах ЕС », - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, Администрация Президента США Трампа с 2 мая прекратит блокировать положения от 1996 года, которые разрешали кубинцам, бежавшим в США, возвращать через суд свою собственность, отчужденную режимом Кастро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-