В Польше учителя будут бастовать и на Пасху

В Польше учителя будут бастовать и на Пасху

Укринформ
Протест учителей в Польше будет продолжаться и в дальнейшем, в том числе и во время Пасхальных праздников.

Об этом заявил в пятницу председатель Объединения польских учителей (znp у) Славомир Броняж, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Это очередной день забастовки. Она продолжается в школах и тех учебных заведениях, которые к нему присоединились. Сейчас будет происходить праздничный перерыв, но он будет касаться детей и учеников, а не учителей”,- заявил Броняж.

По его словам, около 2 тыс. школ из почти 15,5 прекратили забастовку. Впрочем, он подчеркнул, что, несмотря на это, нет оснований говорить о завершении протеста.

Читайте также: В Польше учителя бастуют уже десятый день - Дуда готов стать посредником

Броняж скептически оценил предложение “круглого стола”, который польские власти намерены организовать на следующей неделе на Национальном стадионе в Варшаве. Он отметил, что не уверен в истинных намерениях власти решить таким способом проблемы учителей. Впрочем, констатировал, что педагоги примут участие в “круглом столе” на стадионе.

Председатель ZNP также выразил скепсис относительно последних предложений власти для педагогов, которые накануне озвучила вице-премьер правительства Польши по гуманитарным вопросам Беата Шидло. По ее словам, существенное повышение зарплат учителей должно бы произойти с сентября 2020 года и растянулось бы на 2-3 года. Броняж отметил, что предложение правительства является противоречивым и слабо продуманным. Он напомнил, что профсоюзы педагогов предложили властям свои новые условия: повысить зарплату учителям с января на 5%, на 9,6% - с сентября, а очередные дополнительные 5% к зарплате должны были бы выплачиваться с октября, ноября и декабря. Впрочем, правительство не приняло эти предложения польских педагогов.

Как информировалось, бессрочная забастовка учителей в Польше начался 8 апреля, до которого тогда присоединилось почти 80% польских школ. Параллельно, с 10 апреля в школах проходили экзамены восьмиклассников, которые принимали директора школ и привлеченные волонтеры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-