Польские учителя до сих пор бастуют - акции проходят в 22 городах

Польские учителя до сих пор бастуют - акции проходят в 22 городах

Укринформ
В 22 городах Польши во вторник проходят акции протеста учителей с требованием поднять зарплаты и изменить подход к системе образования в стране.

В Варшаве многотысячная акция продолжается под министерством национального образования РП, передает собственный корреспондент Укринформа.

“Мы сегодня ничего не завершаем. Мы находимся в фазе забастовки, забастовки за достоинство учителя, работника образования”,- заявил на акции протеста под министерством национального образования РП председатель Объединения польских учителей (ZNP) Славомир Броняж.

Он отметил, что педагоги не хотят политизации проблемы, а только достойных условий труда и соответствующей зарплаты.

Броняж подчеркнул, что требования учителей являются неизменными и они ожидают позиции правительства по этому поводу. Он также поблагодарил родителей, местные власти и всех тех, кто понимает проблемы учителей и то, что эта ситуация вызывает значительные эмоции в польском обществе.

Читайте также: В Греции тоже бастуют учителя

Кроме Варшавы, акции протеста учителей проходят во Вроцлаве, Кракове, Щецине, Белостоке и многих других городах.

Как сообщалось, профсоюзы педагогов предлагают властям повысить зарплату учителям с января на 5%, на 9,6% - с сентября, а очередные дополнительные 5% к зарплате должны были бы выплачиваться с октября, ноября и декабря. Впрочем, правительство не приняло эти предложения польских педагогов. При этом польская власть предлагает существенно повысить зарплаты учителям с сентября 2020 года, что растянулось бы на 2-3 года. Правительство Польши также призывает учителей прекратить забастовку, подчеркивая, что ее продолжение может поставить под угрозу проведение выпускных экзаменов в школах.

Бессрочная забастовка учителей в Польше продолжается с 8 апреля, к которой тогда присоединились почти 80% польских школ. Впоследствии из более чем 15 тысяч школ две тысячи прекратили забастовку. Параллельно, с 10 апреля в течение нескольких дней в школах проходили экзамены восьмиклассников, которые принимали директора школ и привлеченные извне волонтеры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-