Кандидат в президенты Еврокомиссии обещает заблокировать Nord Stream 2

Кандидат в президенты Еврокомиссии обещает заблокировать Nord Stream 2

Укринформ
Проект газопровода Nord Stream 2 наносит вред интересам ЕС, и его надо заблокировать, чтобы уменьшить зависимость от российского газа.

Об этом заявил кандидат от Европейской народной партии (ЕНП) на должность президента Еврокомиссии Манфред Вебер в интервью польскому изданию Polska Times.

"Я противник этого проекта. Он противоречит интересам Евросоюза, поскольку увеличивает зависимость от российских энергоносителей. Вместо этого мы нуждаемся в большой независимости от российского газа. Как председатель Еврокомиссии я применю все возможные положения, чтобы заблокировать Nord Stream 2", - подчеркнул Вебер.

Отвечая на вопрос, что таким образом он выступает против официальной позиции немецкого правительства, Вернер заметил, что он кандидат на эту должность не от Германии, а от ЕНП.

"Европа - это 28 стран. Думая о Европе, мы должны задуматься о независимости от российского газа ", - подчеркнул Вебер.

Он отметил, что по этому поводу ведутся "сложные дискуссии" с французскими и немецкими политиками и другими европейскими лидерами.

Как сообщал Укринформ, проект Nord Stream 2 предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья РФ через Балтийское море в Германию в дополнение к Nord Stream 2, который уже действует. Как предполагается, мощность второй ветки "Северного потока" составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - более 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Читайте также: ЕС имеет достаточно рычагов, чтобы остановить Nord Stream 2 - евродепутат

Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства Nord Stream 2" из-за возможной потери статуса транзитной страны. Кроме того, противниками Nord Stream 2 являются США, Польша и страны Балтии, которые предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. Впрочем, в Германии заявляют, что проект экономический, а не политический.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-