Меркель и Макрон собирают мини-саммит с лидерами Западных Балкан

Меркель и Макрон собирают мини-саммит с лидерами Западных Балкан

Укринформ
Встреча лидеров стран Западных Балкан с руководителями Германии и Франции пройдет в понедельник в Берлине.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

Встреча и совместный ужин с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона, глав государств и правительств Боснии и Герцеговины, Хорватии, Косово, Черногории, Сербии, Словении, Республики Северная Македония и Албании, а также верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности состоится в ведомстве канцлера во второй половине дня.

Перед этим Меркель проведет отдельные встречи с премьер-министром Республики Северная Македония Зораном Заевым и премьер-министром Республики Албания Эди Рамой.

Встречи послужат обмену мнениями о стабильности и развитии региона, в частности об отношениях между Сербией и Косово. Будут обсуждены перспективы членства в ЕС для стран региона.

Одним из препятствий на пути в ЕС Сербии и Косово является конфликт между двумя сторонами, посредником в решении которого пытается быть Брюссель. Раздел территории мог бы стать одним из путей к решению проблемы, однако накануне встречи лидер Косово Хашим Тачи категорически отверг такую возможность и выразил надежду, что лидеры ФРГ и Франции смогут убедить Белград признать независимость Приштины. Президент Сербии Александр Вучич в свою очередь заявил о намерении отстаивать интересы страны на берлинском саммите.

Читайте также: Сербия готова к диалогу с Косово при условии отмены пошлин

Саммит Западных Балкан пройдет в Познани (Польша) 4-5 июля.

Напомним, что в 2014 году была запущена инициатива Western Balkan (также известная как Берлинский процесс), которая направлена на поддержку шести стран региона для укрепления регионального экономического сотрудничества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-