В Венесуэле военные переходят на сторону Гуайдо

В Венесуэле военные переходят на сторону Гуайдо

Укринформ
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 30 апреля объявил о начале финальной стадии «Операции Свобода» по свержению президента Николаса Мадуро и заявил о поддержке военных.

Об этом он объявил в видеообращении в окружении военных на своей странице в Twitter, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня наши мужественные военные, мужественные люди, которые преданы конституции своей страны, услышали наш призыв и мы наконец вместе на улицах Венесуэлы. В рамках "Операции Свобода" мы призываем их действовать безотлагательно ", - сказал Гуайдо в прямой трансляции, в окружении военных.

Он добавил, что этот шаг вооруженных сил - "замечательная новость" для всей страны, и он важен не только для передачи власти, но и для восстановления суверенитета Венесуэлы.

"Похоже, что на самом деле особой поддержки вооруженными силами режима Мадуро уже нет", - заявил Гуайдо.

В то же время, согласно сообщениям СМИ среди сторонников Мадуро распространяются призывы собираться в президентском дворце для физической защиты своего лидера.

Между тем, в правительстве Мадуро заявили о "попытке военного переворота" группой военнослужащих, связанных с оппозицией.

С трансляции и фото из Венесуэлы видно что военные, перешедшие на сторону Гуайдо, имеют на форме голубые ленты.

По сообщению депутата Хосе Антонио Мендозы, на сторону Гуайдо перешел начальник генерального штаба вооруженных сил Венесуэлы, генерал армии Аделино Омелла Феррейра. В течение предыдущих месяцев противостояния на сторону оппозиции ни разу не переходили военные в ранге выше полковника.

Президент соседней Колумбии Иван Дуке призвал военных Венесуэлы перейти на сторону Гуайдо.

По информации СМИ, президент РФ Владимир Путин и Совет безопасности РФ обсудили "сообщение о военном перевороте в Венесуэле".

Читайте также: Гуайдо призвал военных прекратить поддержку Мадуро

Информируется также, что президент США Дональд Трамп уже проинформирован о событиях, разворачивающихся в Венесуэле.

Как сообщалось, в начале 2019 года лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. США признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы и усилили санкционное давление на президента Николаса Мадуро. Но тот заявил, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до истечения срока полномочий в 2025 году.

Фото на першой странице Manaure Quintero

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-