Комитет министров СЕ может

Комитет министров СЕ может "протянуть" Россию на выборы нового генсека - источник

Укринформ
У некоторых влиятельных стран в Комитете министров Совета Европы сильные позиции, чтобы обеспечить возврат российской делегации на сессию ПАСЕ в июне для участия в выборах нового генсека.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге рассказали в дипломатических кругах, приближенных к подготовке летнего заседания КМСЕ на уровне министров иностранных дел 16-17 мая в Хельсинки.

"Проект решения КМСЕ содержит позицию, что Комитет призывает все страны принять участие в выборах нового генерального секретаря Совета Европы", - рассказал дипломат.

В документе также предлагается поддержать предложения, направленные на якобы укрепление координации, взаимодействия и совместной ответственности между уставными органами Совета Европы - КМСЕ и ПАСЕ в части наложения санкций на страны-члены. Как отмечается, эти решения могут обеспечить осложнение введения санкций против российской делегации в ПАСЕ, а значит и возможность ее возвращения в Ассамблею без выполнения каких-либо обязательств в Совете Европы, продолжение нарушения международного права, агрессии против Украины и оккупации украинских территорий.

Следует отметить, что возможное участие российской делегации в сессии ПАСЕ в июне также может рассматриваться как нарушение Устава СЕ. Ведь, по правилам, если страна не представила полномочия своей делегации на первой сессии Ассамблеи в январе, то она исключается из работы ПАСЕ на весь год.

В то же время, решение КМСЕ еще должна утвердить в июне Парламентская ассамблея.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что отмена Советом Европы требований к России относительно выполнения ею своих обязательств как страны-члена может дать Украине основания заявлять об отказе от соблюдения Минских соглашений.

16-17 мая в Хельсинки состоится годовое заседание КМСЕ на уровне министров иностранных дел стран-членов.

Именно во время этой встречи Комитет должен принять решение о применении - или нет - соответствующих статей Устава организации в отношении России. Речь идет о возможном лишении РФ репрезентативных прав в Совете Европы, ведь в июне исполнится два года, как государство не выполняет свои уставные обязательства, не платя взносы в бюджет организации.

Читайте также: Страны, которые возвращают Россию в ПАСЕ, становятся соучастниками подрыва "Минска" — Климкин

Российская сторона в июне 2017 года прибегла к финансовому шантажу СЕ после наложения на ее делегацию санкций в ПАСЕ в ответ на оккупацию Крыма и агрессию против Украины. С тех пор Россия не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Ныне в Совете Европы действует мощное лобби, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

В то же время, следует различать ограничительные меры Евросоюза, которые введенны против России и привязаны к полному выполнению Минских договоренностей, а также санкции, наложенные на российскую делегацию в ПАСЕ.

Выборы нового генсека Совета Европы пройдут 25 июня на летней сессии Ассамблеи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-