США наложили дополнительные санкции на пятерых россиян в рамках

США наложили дополнительные санкции на пятерых россиян в рамках "закона Магнитского"

Укринформ
Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США в четверг расширило санкционный "список Магнитского", включив в него пятерых граждан России и отряд чеченского спецназа "Терек" - за масштабные нарушения прав человека.

Об этом говорится в пресс-релизе на официальном сайте Минфина США.

"Минфин продолжает повышать цену для лиц, замешанных в аресте, пытках и смерти Сергея Магнитского, и также привержен реагированию на масштабное нарушение прав человека в России", - заявил Сигал Менделкер, вице-министр по терроризму и финансовой разведки Минфина США.

Он добавил, что основное внимание уделено привлечению к ответственности тех, кто совершил жестокие действия, включая убийство Бориса Немцова и масштабные нарушения прав ЛГБТ-сообщества в Чечне.

"В результате сегодняшнего решения, любая собственность или доля во владении определенных лиц, которые принадлежат или касательны к юрисдикции США - заблокированы, а любые транзакции граждан США с участием определенных лиц запрещены. Сегодняшнее решение расширяет список лиц, определенных Управлением согласно Акту Магнитского до 55", - говорится в сообщении.

Читайте также: США подготовили второй пакет санкций против России из-за отравления Скрипалей

В список санкционированных россиян попали двое чиновников Следственного комитета России Елена Трикуля и Геннадий Карлов. Эти лица, согласно сообщению Минфина США, принимали участие в убийстве адвоката Сергея Магнитского. Трикуля скрывала данные следствия и блокировала расследование. Карлов занимался содержанием Магнитского в неволе, сокрытием фактов нарушений, введением общественности в заблуждение.

В список также внесены чеченцы Абузайд Висмурадов, Сергей Коссиев, Руслан Геремеев и чеченский отряд спецназа "Терек".

По данным Минфина США, все они замешаны в масштабных нарушениях прав человека. Висмурадов является командиром "Терека". Коссиев является начальником исправительной колонии номер 7 (ВК-7) в Карелии. Он замешан в убийствах, пытках и масштабных нарушениях прав человека, сообщает Минфин США. Геремеева в документе называют "агентом Кадырова", который по его указанию организовывал многочисленные убийства и пытки.

"С начала 2017 года, правоохранители Чечни и члены органов безопасности начали серию "чисток" в отношении лиц, которых они считают членами сообщества ЛГБТ. Они отслеживали десятки людей по таким обвинениям, некоторые из которых - исчезли, другие же вернулись к семьям едва живыми после побоев ... Несколько человек погибли", - говорится в сообщении.

Читайте также: Конгресс США един во мнении сохранить санкции против РФ — посол в России

Как сообщалось, так называемый «Акт Магнитского» был принят в США семь лет назад, затем их примеру последовали Канада и несколько европейских стран. Документ назван в честь погибшего в СИЗО российского юриста Сергея Магнитского.

Этот акт позволил западным правительствам замораживать средства российских высокопоставленных чиновников, обвиняемых в причастности к коррупционным схемам отмывания денег или грубым нарушениям прав человека. Позже «акту Магнитского» был присвоен статус глобального закона, таким образом санкции по нему могут применяться ко всем странам, граждане которых нарушают, по мнению США, права человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-