Вице-канцлер Австрии обсуждал финансирование партии из РФ

Вице-канцлер Австрии обсуждал финансирование партии из РФ

Расследование
Укринформ
Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе и глава парламентской фракции Австрийской партии свободы (FPÖ) Иоганнес Гуденус обсуждали финансирование партии со стороны “племянницы российского олигарха" в обмен на преференции после прихода к власти.

Об этом свидетельствует совместное расследование немецких изданий Die Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel на основе видеозаписей, тайно сделанных во время этой встречи двух политиков на Ибице, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Вице-канцлер и лидер FPÖ Хайнц-Кристиан Штрахе перед парламентскими выборами в Австрии в 2017 году, очевидно, был готов принять сомнительные пожертвования из России. В случае его поддержки со стороны семьи якобы российского олигарха, он обещал политические услуги в ответ - после того, как его партия войдет в правительство. Об этом свидетельствуют скрыто записанные видео. Именно на них показано, как правопопулистский политик вселяет надежду, как считалось, богатой россиянке относительно госзаказов, если она поможет ему победить на выборах", - говорится в обзоре объемного общего материала двух изданий, который сейчас доступен только по подписке.

Видеозаписи демонстрируют встречу на вилле на Ибице в июле 2017 года, за несколько месяцев до выборов в Австрии (они состоялись в октябре). Участие в ней принимают председатель FPÖ Хайнц-Кристиан Штрахе, его близкое доверенное лицо Йоханнес Гуденус с женой, а также еще один мужчина, говорящий на немецком, и женщина, которая на видео общается на русском и английском языках.

Женщина утверждает, будто она является богатой племянницей российского олигарха и хочет инвестировать в Австрию крупные суммы денег (около 250 млн евро) сомнительного происхождения. В частности, она и мужчина, который ее сопровождает, говорят о намерении купить популярную австрийскую ежедневную газету Kronen Zeitung, которая будет работать в интересах FPÖ. В обмен они ожидают от Штрахе и Гуденуса соответствующей "благодарности".

Читайте также: Президент Австрии встретится в Сочи с Путиным

Несмотря на то, что речь шла о нелегально полученных деньгах, глава FPÖ в течение более чем шести часов, пока продолжалась встреча, продолжал обсуждать различные варианты сотрудничества. Как свидетельствует видео, Штрахе, в частности, обещал после прихода к власти отобрать госзаказы у крупной австрийской строительной компании и отдать их россиянам.

Политики также предлагали нелегальную систему финансирования Австрийской партии в обход законодательства. Согласно Штрахе, на то время ряд представителей крупного бизнеса Австрии уже делали похожим образом пожертвования FPÖ.

Отмечается, что Штрахе и Гуденус подтвердили встречу на Ибице. По их словам, это была частная встреча, прошедшая в праздничной и непринужденной "атмосфере отпуска".

Правопопулистская FPÖ по результатам парламентских выборов осенью 2017 года вошла в коалиционное правительство Австрии. Представители партии неоднократно заявляли о необходимости отмены санкций против РФ, активизации сотрудничества с Россией, а также незаконно посещали аннексированный Крым.

Не исключено, что нынешний скандал может значительно повлиять как на обоих руководителей FPÖ, так и на позиции самой партии в стране, а также на результат выборов в Европарламент.

Фото: Der Spiegel

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-