Вице-канцлер Австрии подал в отставку из-за скандала с российскими деньгами

Вице-канцлер Австрии подал в отставку из-за скандала с российскими деньгами

Укринформ
Вице-канцлер Австрии, лидер правопопулистской "Австрийской партии свободы" (FPÖ) Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку после публикации в СМИ тайно записанных видео, на которых он перед выборами обсуждает финансирование партии российским олигархом.

Об этом Штрахе заявил в субботу на пресс-конференции в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Сегодня у меня состоялся разговор с федеральным канцлером Себастьяном Курцем, в ходе которого предложил свою отставку с поста вице-канцлера Республики Австрия. И он это моё решение примет", - сказал политик.

Кроме того, добавил Штрахе, в воскресенье он также слагает все полномочия в партии на земельном и федеральном уровнях. Руководство FPÖ возьмет на себя его заместитель Норберт Гофер, который занимает также должность министра инфраструктуры.

Штрахе отметил, что его политсила хотела бы продолжить правительственную программу с возглавляемой Курцем "Австрийской народной партией", и его персона не должна помешать.

В то же время встречу на Ибице, тайно снятое видео с которой и привело к скандалу, он назвал "инсценированной спецслужбами ловушкой", "целенаправленным политическим атентатом". По словам политика, женщину, с которой была встреча на Ибице, он видел первый и последний раз, и никаких денег не перечислялось. "Это было глупо и безответственно, это ошибка", - подытожил он.

Как сообщал Укринформ, в пятницу немецкие издания Die Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel опубликовали видеозаписи, тайно сделанные во время встречи главы FPÖ и его доверенного лица Иоханнеса Гуденуса с "племянницей российского олигарха". Встреча состоялась на Ибице в июле 2017 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии.

На записи женщина, представленная как "Алена Макарова", утверждает, что она якобы является племянницей российского олигарха и хочет инвестировать в Австрию большую сумму (около 250 млн евро) сомнительного происхождения. В частности, она и муж, который её сопровождает, говорят о намерении купить популярную австрийскую ежедневную газету "Kronen Zeitung", которая будет работать в интересах FPÖ. В обмен они ждут от Штрахе и Гуденуса "ответной услуги".

Читайте также: Скандал с российским финансированием: вице-канцлер Австрии собирается в отставку - СМИ

Глава FPÖ в течение более шести часов встречи, распивая алкогольные напитки, обсуждал разные варианты сотрудничества. Как свидетельствует видео, Штрахе, в частности, обещал после прихода к власти отобрать госзаказ у большой австрийской строительной компании Strabag и отдать их россиянам. Политики также предложили нелегальную схему финансирования "Австрийской партии свободы" в обход законодательства.

Правопопулистская FPÖ, которая в конце 2016 года подписала меморандум о сотрудничестве с кремлевской "Единой Россией", по результатам парламентских выборов осенью 2017 года вошла в коалиционное правительство Австрии. Представители партии неоднократно заявляли о необходимости отмены санкций против РФ, отрицали российскую агрессию против Украины, выступали за активизацию сотрудничества с Россией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-