Глава Минобороны Эстонии шокирован решением министров СЕ вернуть России право голоса

Глава Минобороны Эстонии шокирован решением министров СЕ вернуть России право голоса

Укринформ
Министр обороны Эстонии Юри Луйк в субботу, 18 мая, заявил, что он шокирован решением министров иностранных дел стран Совета Европы поддержать восстановление права голоса России в организации, приостановленное после аннексии Крыма.
Об этом сообщает Postimees.

"Меня шокировало решение Совета Европы предоставить России в Совете полноту прав. Это скользкий путь. Я жду, что в скором времени в повестку дня может быть вынесен вопрос об отмене санкций Европейского Союза в отношении России. Мы совершаем ту же самую ошибку, которую сделали после российско-грузинской войны", - сказал Луйк, выступая на конференции имени Леннарта Мери в Таллинне.

Луйк назвал это решение умопомрачительным.

Кроме того, министр обороны Эстонии сообщил, что Россия в прошлом году сформировала в Западном военном округе семь новых военных полков, все они дислоцированы менее чем в 50 километрах от государственной границы.

Читайте также: Россию в ПАСЕ еще не вернули, но ситуация "гнусная" - Арьев

"Это свидетельствует о том, что вооруженные силы России готовятся к вооруженному конфликту в западном направлении", - сказал он.

По словам Луйка, также очевидно, что Россия ведет восстановление своего глобального военного охвата, утраченного в последние годы существования СССР.

Министр обороны Эстонии считает, что Россия надеется на ослабление НАТО в ближайшие годы.

Как сообщал Укринформ, 17 мая Комитет министров Совета Европы на уровне глав МИД на годовой сессии в Хельсинки поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право участвовать в уставных органах организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генерального секретаря Организации в июне. Вместе с тем, решение Комитета министров еще должен утвердить в июне ПАСЕ. Россия в июне 2017 года прибегла к финансовому шантажу СЕ, объясняя это наложением на ее делегацию санкций в ПАСЕ. В то же время, санкции в отношении РФ в Ассамблее уже не являются действующими от января 2015 года. Зато Россия спекулирует этим вопросом и не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Ныне в Совете Европы действует мощное лобби, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-