Канцлер Австрии заявил об отставке главы МВД от правой Партии свободы

Канцлер Австрии заявил об отставке главы МВД от правой Партии свободы

Укринформ
Канцлер Австрии Себастьян Курц сделает представление президенту страны об увольнении министра внутренних дел, должность которого в рамках коалиционных договоренностей занимает генсек "Австрийской партии свободы" (FPÖ).

Об этом глава австрийского правительства, руководитель "Австрийской народной партии" (ÖVP) заявил во время пресс-конференции в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Во время консультаций с федеральным президентом я решил, что предложу президенту увольнение министра внутренних дел", - сказал Курц.

По его словам, отставка главы МВД, назначенного от FPÖ, необходима, в том числе для обеспечения независимого расследования по делу опубликованных видео сейчас уже с бывшим главой партии Хайнц-Кристианом Штрахе. Курц добавил, что также сообщил о своем решении и самому министру, и новому руководителю FPÖ Норберту Гоферу.

Канцлер также прокомментировал заявление правопопулистской партии о выходе всех ее членов из коалиционного правительства в случае увольнения главы МВД. По словам Курца, он договорился с президентом, что с целью обеспечения стабильности до выборов все должности, которые занимали политики от FPÖ, будут заняты экспертами и высокопоставленными чиновниками.

Читайте также: "Пленки Штрахе": Президент Австрии поддержал перевыборы парламента

Ранее в понедельник глава МВД и генсек FPÖ Герберт Кикль заявил, что "Австрийская партия свободы" предлагает ÖVP доработать в коалиционном правительстве Австрии срок, оставшийся до досрочных выборов в Национальный совет

Накануне в воскресенье президиум FPÖ назначила министра транспорта Норберта Гофера новым председателем партии после отставки днем ранее Хайнца-Кристиана Штрахе с должности вице-канцлера и главы этой политической силы. В партии также заявили, что выступают за упорядоченную передачу полномочий министров, которые были назначены в коалиционное правительство от FPÖ, для того, чтобы это произошло уже после парламентских выборов. В то же время, было заявлено, что все представители партии досрочно покинут правительство, если канцлер Курц освободит министра внутренних дел Кикля, чьей добровольной отставке он требует.

Как сообщалось, Австрию охватил правительственный кризис после того, как 17 мая немецкие СМИ опубликовали видеозаписи, тайно сделанные во время встречи тогдашнего главы FPÖ (в дальнейшем - вице-канцлер) Хайнца-Кристиана Штрахе и его помощника (в дальнейшем - глава парламентской фракции FPÖ) Иоганна Гуденуса с, как считалось, богатой россиянкой на Ибице в июле 2017 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии.

Читайте также: Президент Австрии выступает за досрочные парламентские выборы в сентябре

На видео женщина, которая якобы является племянницей российского олигарха, заявляет о намерении инвестировать в Австрию около 250 млн евро не совсем законного происхождения. Во время более 6-часовой встречи обсуждаются варианты медийной и финансовой поддержки "Австрийской партии свободы" в обмен на доступ к государственным контрактам после прихода FPÖ к власти. Также политики предлагают нелегальную схему, как российские деньги сомнительного происхождения могут поступать для финансирования FPÖ в обход Счетной палаты Австрии.

В результате скандала Хайнц-Кристиан Штрахе в субботу объявил об отставке с должности вице-канцлера, а также о сложении полномочий председателя FPÖ. Иоганн Гуденус, который в партии отвечал, в частности, за российское направление, также заявил о сложении депутатского мандата.

Прокуратура Австрии занялась проверкой опубликованного немецкими СМИ видео. Кроме этого, Счетная палата Австрии требует от "Австрийской партии свободы" предоставить объяснения.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц выступил за проведение внеочередных парламентских выборов в стране в самое ближайшее время, что было поддержано и президентом страны, ориентировочно - в начале сентября 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-