Парламент Испании отстранил заключенных каталонских депутатов

Парламент Испании отстранил заключенных каталонских депутатов

Укринформ
Нижняя палата парламента Испании приостановила работу четырех каталонских депутатов, которые на этой неделе получили мандаты, поскольку они находятся в тюрьме.

Об этом пишет The Telegraph.

"Четверо заключенных каталонских политиков были отстранены от парламентской работы, поскольку депутаты испанского Конгресса продолжают страдать от последствий незаконного референдума о независимости Каталонии в 2017 году", - говорится в сообщении.

Спикер парламента, Мерицель Бате из социалистической партии, объяснила, что решение приостановить деятельность каталонских политиков было принято в соответствии с нормами Уголовного кодекса страны, поскольку четверо политиков находятся под стражей по обвинению в сепаратизме, как и еще 8 лидеров движения за независимость Каталонии.

Этим законодателям, включая бывшего вице-президента Каталонии Ориола Жункераса, для которого прокуроры просят 25-летний срок наказания, было разрешено выйти из тюрьмы, чтобы прийти на присягу на открытии заседания нового парламента во вторник.

Читайте также: Арестованные лидеры каталонских сепаратистов прошли в испанский парламент

Они получили свои депутатские мандаты по итогам досрочных выборов в Испании 28 апреля.

Как сообщалось, в Мадриде пятерка избранных в парламент политиков и другие лидеры каталонских сепаратистов обвиняются в организации нелегального референдума за независимость Каталонии в 2017 году. Главному обвиняемому Жункерасу грозит лишение свободы сроком до 25 лет по обвинению в мятеже и нецелевой растрате бюджетных средств. Он обвиняет суд в предвзятости и называет процесс политическим. Всего в мадридском процессе обвиняется двенадцать каталонских сепаратистов.

Фото: Angel Navarrete/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-