В Москве задержали правозащитницу за одиночный пикет в поддержку украинских моряков

В Москве задержали правозащитницу за одиночный пикет в поддержку украинских моряков

Укринформ
Российскую правозащитницу Викторию Ивлеву в субботу задержали в Москве за одиночный пикет в поддержку 24 украинских моряков, захваченных Россией в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива.

Об этом Ивлева сообщила на своей странице в Facebook.

«Вышла опять! А известие о решении гаагского трибунала (Международного Трибунала по морскому праву в Гамбурге - ред.) застало меня в отделении полиции «Арбат». И сразу стало весело и счастливо!» - сообщила она.

По словам Ивлевой, во время проведения одиночного пикета к ней подошли полицейские.

«Хотели переписать данные паспорта, я дала из рук посмотреть, чтобы они убедились, что я гражданка России. Все личные данные, кроме фото, закрыла. Результат: сопровождена в отделение полиции «Арбат». Данные о личности предоставила. Протокол о задержании не составляется. Сижу в комнатке с железным столом», - написала правозащитница.

Позже Ивлева сообщила, что ее отпустили, взяв объяснительную. «А я потребовала провести проверку законности действия полиции», - добавила она.

Виктория Ивлева - российская журналистка, волонтер, фотограф, обладательница «Золотого глаза» World Press Photo за репортаж из Чернобыльского реактора, номинантка премии имени Андрея Сахарова, лауреат премии «Свободная пресса Восточной Европы».

Как сообщал Укринформ, сегодня, 25 мая, Международный Трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских военных корабля и вернуть их под контроль Украины, а также освободить 24 захваченных украинских моряков.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России суд в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенции о военнопленных.

Читайте также: Ситуация с наводнением на западе Украины стабилизируется - штаб ГСЧС

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с запросом относительно обязательства России освободить захваченные военные корабли и вернуть их под украинский контроль, прекратить уголовное преследование 24 пленных моряков, а также освободить их и вернуть в Украину.

Фото: Fb

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-