Иран предлагает странам Персидского залива пакт о ненападении

Иран предлагает странам Персидского залива пакт о ненападении

Укринформ
Иран предлагает странам Персидского залива подписать пакт о ненападении.

Об этом заявил министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф после встречи с главой МИД Ирака в Багдаде, сообщает ИРНА.

По словам Зарифа, Тегеран "вносил различные предложения о подписании пакта о ненападении со всеми государствами Персидского залива, которые всё ещё не приняты".

Министр также заявил, что Иран желает улучшить отношения со странами Персидского залива и "приветствует все предложения о диалоге и снижении напряжённости".

В то же время глава иранского МИДа подчеркнул, что ИРИ будет противостоять любой попыткое вести против него "военную или экономическую войну". По его словам, недавние решения Ирана насчет ядерной сделки означают не выход, а защиту своих прав в рамках этого международного соглашения.

Читайте также: Иран угрожает топить корабли США

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп дал разрешение исполняющему обязанности министра обороны США Патрику Шенагену на отправку дополнительных военных средств в регион Персидского залива для противодействия угрозам со стороны Ирана.

Конфликт между Тегераном и Вашингтоном обострился после того, как Иран отказался выполнять часть обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого США ранее вышли в одностороннем порядке. Тегеран отвел пяти участникам группы "пять плюс один" 60 дней на защиту нефтяного и банковского секторов страны от санкций Соединенных Штатов.

Евросоюз, Франция, ФРГ и Великобритания отвергли эти требования, а президент США объявил о введении новых ограничительных мер в отношении Ирана. Они направлены против горнодобывающего и сталелитейного секторов экономики Исламской Республики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-